Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровский оброк, четыре смерти и одна неудачная шутка


О главных событиях на Северном Кавказе 10 января

В Шалинском районе Чечни в автоаварии погибли четыре человека. На федеральной трассе в районе села Белгатой "КамАЗ" столкнулся с Toytoa Camry. Оба участника столкновения приехали в Чечню из Дагестана.

В Дагестане жители снова отравились питьевой водой. Во время новогодних праздников 70 человек из Казбековского района республики обратились за помощью врачей. У них диагностировали кишечное отравление, 15 человек госпитализировали. Отравления питьевой водой в Дагестане не редкость – они случаются ежегодно. Так, в 2016 году 600 жителей Махачкалы выпили воду из-под крана и оказались в больнице. Пока качество воды в кране вызывает сомнения, местный Минздрав советует пить только бутилированную или кипяченую воду.

В Санкт-Петербурге участник второй чеченской войны избил четверых парней за шутки о его сумке. Драка произошла в кафе "Шаверма", посетители начали подшучивать над мужчиной и утверждать, что у него, якобы, женский ридикюль. Бывший военный не стал сдерживаться и избил обидчиков. О возбуждении уголовного дела пока неизвестно.

Чеченские студенты рассказали о том, как местные власти втянули их в коррупционные схемы. По словам наших респондентов, в ЧГУ открыто занимаются отмыванием денег. На карты студентов бюджетного отделения ежемесячно поступают небольшие суммы, их нужно обналичить и передать куратору курса. Тому, кто откажется, грозит отчисление. Предполагается, что деньги идут в фонд Ахмата Кадырова. Реальную отчетность этого фонда невозможно отследить, его называют одной из самых закрытых финансовых структур в России.

В Северной Осетии главным итогом года назвали закрытие "Электроцинка". Завод больше не загрязняет воздух, а экологические активисты празднуют долгожданную победу. Улучшается не только экология, но и фауна – в республике впервые за 60 лет появились кавказские барсы.

Еще немного добрых новостей. Дагестанский полицейский Хадис Асланбеков отдыхал на КМВ и случайно стал героем. Он прогуливался по парку, когда услышал женский крик. Асланбеков увидел: в кустах кто-то душит женщину. Злоумышленник попытался оправдаться: дескать, все это семейная разборка, ну а то, что жену он душит, так это в семье у него так принято. Полицейский вмешался, завязалась драка. В итоге, нападавший был сбит с ног, а женщина спасена.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG