Ссылки для упрощенного доступа

"Электроцинк" возобновляет работу, несмотря на протесты


Протестная акция против завода "Электроцинк" во Владикавказе, 16 ноября 2018 года

Североосетинский металлургический завод "Электроцинк" уведомил о запуске двух своих цехов: гидрометаллургического и вельццеха. Такое известие было отправлено в надзорные органы в пятницу, 21 декабря.

Представители федеральных структур пока воздерживаются от официальных комментариев, надеясь получить какие-то пояснения от республиканских властей на новой неделе. В пресс-службе завода заверяют, что частичное восстановление работы произойдёт в целях подготовки к консервации: "запуск двух цехов для выгрузки незавершённого производства намечен на понедельник".

Источник "Кавказ.Реалии" в федеральном надзорном органе не исключает, что скандальному заводу не удастся работать снова.

"Нас заранее не уведомляли о том, что завод возобновит работу этих цехов. Когда глава говорил о договоренности с УГМК, то тоже это не озвучивалось. Мы не видели это соглашение, сложно что-то говорить: прописана где-то работа этих цехов или нет", - рассказал источник.

Недоумевают и члены комиссии по рассмотрению дальнейшей деятельности "Электроцинка". Один из них, Вадим Чельдиев заявил, что не знает, зачем его "пригласили в комиссию,если никто ни о чем ее не уведомляет".

"Тот протокол, который зачитывал глава [Северной Осетии], его кроме главы никто не видел. Если там было написано, что для консервации 'Электроцинк' должен поработать ещё несколько месяцев, то об этом нам тоже никто не говорил. Если бы сказали, то мы бы донесли до людей, что надо еще два месяца потерпеть", - сказал Чельдиев.

Напомним, на прошлой неделе пресс-служба главы Северной Осетии сообщила, что принято решение о полной остановке производства на "Электроцинке" - в частности, говорилось о консервации оборудования и промышленной площадки.

Усилия по закрытию завода активизировались после октябрьского пожара на предприятии. Люди устраивали протесты, требуя прекратить загрязнение воздуха. По данным ученых, деятельность "Электроцинка" вредит здоровью населения.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG