Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров раздает обещания, ингушский парламент - землю, а силовики - сфабрикованные дела


Юнус-Бек Евкуров

О главных событиях на Северном Кавказе 28 декабря

Российские спецслужбы не оставляют в покое кавказцев. По запросу силовиков украинский суд арестовал уроженца Дагестана Шамиля Айгунова. По словам адвоката арестованного, Шамиль попал в ДТП и сам вызвал полицию. Они проверили его по базам и выяснили, что его разыскивает Интерпол. Парня продержали в отделении всю ночь. По словам защитника, прокуратура Киева ранее проводила экстрадиционную проверку по делу Айгунова, которого в 2015 году полиция задерживала по подозрению в причастности к организованной преступной группе, но прекратила ее якобы из-за того, что не смогла установить местонахождение Айгунова. Впоследствии все подозреваемые по этому делу были освобождены из следственного изолятора, а дело закрыто.

Силовики отличились и в Адыгее. Они оцепили мечеть в поселке Яблоновский. На выходе с пятничной молитвы всех прихожан снимали на камеру и требовали предъявить документы. Нескольких человек задержали.

Ранее в Адыгее заключенный СИЗО №2 заявил о пытках со стороны силовиков. Уроженца Таджикистана Сайода Убайдова, обвиняемого в вербовке в экстремистскую организацию "Исламское государство", избивали и пытали током, а также грозились лишить его родительских прав и депортировать.

У несогласных последняя надежда на правозащитников. ПЦ "Мемориал" провел серию одиночных пикетов против депортации из Польши чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. За Тумсо вступились Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. По их словам, вернуть Тумсо в Россию, значит отправить его на верную и мучительную смерть от рук кадыровцев. Также активисты пытались передать письма в польский МИД и МВД, но во время одиночных пикетов у посольства к ним никто не вышел.

"Мемориал": чеченского блогера в России ожидает расправа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Неожиданные добрые новости из Чечни. Кадыров занялся детьми, вывезенными в Ирак. Он пообещал вернуть 30 ребят в Россию к Новому году. По его словам, уже 30 декабря на одном из подмосковных аэродромов приземлится самолет с ребятами борту. На нем прилетят три ребенка из Чечни, по одному из Москвы и Пензы, а 24 – из Дагестана.

Ингушский депутаты передают землю и не стесняются. Сегодня они проголосовали против отмены соглашения о границе с Чечней. Из 27 присутствовавших на заседании депутатов за отмену соглашения проголосовали лишь 12 народных избранников. Соглашение об установлении границы между двумя республиками, которое предусматривает обмен территориями, главы субъектов Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заключили в конце сентября.

Видеоновости Кавказа 28 декабря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Нерадостные новости статистики. В Дагестане, Чечне и Ингушетии стали меньше рожать. В октябре 2018 года в Дагестане родилось детей на 24,6% меньше, чем за тот же период прошлого года – с 4566 до 3445. В Чечне наблюдается еще более сильное снижение числа новорожденных – на 26,2%. В Ингушетии тоже упала рождаемость, но не столь критически – на 10,8%.

В этот день ровно 75 лет назад началась принудительная депортация калмыков. 27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР". Калмыков выселяли зимой, и это привело к многочисленным жертвам. В 1947 году на учете состояло 91 919 калмыков, а количество погибших и умерших (включая умерших от старости и иных естественных причин) с начала депортации составило 16 017 человек.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG