Ссылки для упрощенного доступа

Санитаров одной из больниц Северной Осетии понизили до уборщиков


Так выглядит родильное отделение Правобережной ЦРБ

Уборщики Правобережной ЦРБ почти год не могут восстановиться в должности санитаров. Понижение в статусе обошлось им в 3-4 тысячи рублей – именно на такую сумму у них была сокращена зарплата.

"Нам все [реструктуризацию] объясняют тем, что роддом получил статус родильного отделения. Но ведь площади от этого не стали меньше! Почему мы за ту же уборку теперь вместо 13-14 тысяч на руки получаем порядка 10?" – недоумевает одна из сотрудниц отделения.

По словам собеседницы, сократили и ставки – там, где раньше работали три человека, сейчас трудится один. "Физически невозможно весь объем работы выполнить. Еще и за эти копейки! Во всех родильных домах и отделениях республики остались санитарки, и получают они в среднем 15-16 тысяч", – добавляет женщина.

Ответ министерства здравоохранения Северной Осетии
Ответ министерства здравоохранения Северной Осетии

Сотрудница больницы утверждает, что в феврале 2018 г. главврач ЦРБ Борис Гутнов заверял санитарок, что смена статуса ничего не меняет, зарплата, мол, остается прежней. Но на деле же все оказалось иначе: штат был существенно сокращен, а зарплаты срезаны.

Когда же подчиненные возмущаются, Гутнов демонстрирует им их подписи под трудовыми договорами. В них они числятся уборщиками производственных помещений, что является нарушением закона, поскольку родзалы относятся к самому высокому классу чистоты.

"После каждых родов залы должны заливаться и кварцеваться. Потом выдерживается час, после чего снова промывка и кварцевание. Теперь эту работу делать некому: уборщики помещений моют полы, а медсестры не имеют права даже касаться грязных тряпок, т.к. должны быть готовы в любой момент помогать принимать роды", – объясняют собеседницы "Кавказ.Реалии".

В официальном ответе североосетинского министерства здравоохранения говорится, что "при строительстве родильного дома предполагалось создание учреждения в статусе автономного со штатной численностью 25 единиц".

"При введении в эксплуатацию родильный дом перевели в структурное подразделение, входящее в состав Правобережной ЦРБ. В связи с этим произошли изменения в штатном расписании", – пишут чиновники, отмечая, что "зарплата сотрудников доведена до МРОТ – 11 тыс. 163 руб.".

Однако квитки уборщиков о полученных им выплатах свидетельствуют об обратном (документы есть в распоряжении "Кавказ.Реалии").

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG