Ссылки для упрощенного доступа

Бесправные таджики Адыгеи


Уроженец Таджикистана заявил о пытках током в адыгейском СИЗО

Житель Адыгеи Сайод Убайдов, обвиняемый в вербовке в экстремистскую организацию "Исламское государство", заявил о применении к нему пыток в СИЗО №2 и бесчеловечном обращении.

"Кавказ.Реалии" ранее писал о преследовании Убайдова сотрудниками республиканского управления ФСБ. В отношении уроженца Таджикистана, имеющего гражданство России, как сообщали его родные, сотрудники местного управления ФСБ сфабриковали дело. Сам Убайдов обвинения отрицает. Родственники подозреваемого также заявляли о давлении в виде угроз лишения права на детей, депортации и лишения имущества в случае, если Убайдов не признается в преступлении.

24 декабря во время визита к Убайдову в СИЗО адвоката он сообщил, что 18 декабря был избит сотрудниками ФСБ.

"Это делали оперативники адыгейского УФСБ, имен он их не знает, но видел их в ходе задержания в марте. В СИЗО Убайдова пытали током, на руках у него покраснения, на лице видимых следов нет. Также он предполагает, что у него сломано ребро", - рассказал защитник.

Убайдов также жалуется на условия содержания, добавил собеседник.

"Сейчас, в зимнее время, окно в камере без стекла, оно не закрывается. В камере он содержится один. Он к тому же плохо владеет русским языком, опасается, что может подписать не тот документ. В отсутствии адвоката он ничего не делает. Ему приносят документ, якобы расписаться в графике дежурства — он этого не делает. Его за это водворяют в карцер. Это происходит регулярно", - заключил адвокат.

Заявление об избиении и пытках сотрудниками спецслужб, а также о бесчеовечных условиях содержания уже подано в администрацию СИЗО. Защита, в частности, просит незамедлительно сообщить о произошедшем в СКР и прокуратуру, а также провести медицинское освидетельствование Убайдова и оказать ему врачебную помощь.

Отметим, в марте этого года имя главы Адыгеи Мурата Кумпилова было направлено обращение прихожан мечети Тахтамукайского района республики. Всего 152 подписи, среди которых имена известных спортсменов, общественников и др.

Впоследствии многие из подписантов, в основном таджики по национальности, были депортированы из региона по разным причинам.

Был лишен гражданства и депортирован, например, родной дядя Убайдова - Хайретдин Тоиров. Он ранее заявлял о давлении со стороны силовых структур из-за того, что не мог склонить племянника взять на себя вину.

Сам Тоиров отказался общаться с корреспондентом "Кавказ.Реалии". Как стало известно редакции от других родственников, Тоирову вновь разрешили въехать в Россию, но его опять же склоняют к сотрудничеству и требуют заставить племянника оговорить себя. В обмен обещают всего лишь четыре года тюрьмы Убайдову.

Активист мусульманской общины Владимир Маеров, который лично подал обращение в администрацию главы региона, сообщил, что сотрудники местного УФСБ угрожали и ему из-за активизма в защиту Убайдова.

"Моя подпись стояла второй под обращением после имама. В списке и олимпийские чемпионы, много влиятельных фамилий было. Тогда пошла большая реакция. К нам в мечеть приезжал представитель главы региона по борьбе с терроризмом, он опрашивал подписавших обращение, затем рассказал нам, что за все эти годы из Тахтамукайского района в Сирию уехал всего лишь один человек. Обещал, что в орган расследования, а также главе региона будет направлена положительная оценка по нашей деятельности и этому обращению", - пояснил Маеров.

Но официального ответа на обращение представителей общины главе региона пока еще не было.

Маеров также добавил, что 25 декабря ему через третьих передали, что если он не отойдет от этого дела, то со ним поступят также, как с Убайдовым.

Редакция не смогла получить оперативный комментарий пресс-служб местных УФСИН и УФСБ насчет заявлений Убайдова о пытках и бесчеловечном обращении. Представители ведомств обещали связаться с "Кавказ.Реалии" позже.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG