Ссылки для упрощенного доступа

Как убивали в "секретных тюрьмах" Чечни, а в Европе искали ингушей


О главных событиях на Северном Кавказе 24 декабря

В Европе чеченская и ингушская диаспоры провели митинг в поддержку пятерых студентов из Ингушетии, задержанных в Каире 14 августа 2018 года. С момента задержания о них не поступало никакой информации. Акции состоялись у посольств Египта в Париже, Вене, Стокгольме. Участники держали плакаты с надписями на разных языках, в том числе на русском и арабском. Имена пропавших: Али Дзейтов, Исмаил Чемурзиев, Рамазан Плиев, Ильяс Аушев, Хизир Дугиев.

Ингуши в египетском плену
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов опасается возвращения на родину. Власти Польши начали процесс его депортации, возбудив "административный процесс по делу об обязательстве возвращения иностранца". Уроженец ЧР должен явиться в миграционный орган 4 января. По его словам, "есть большая вероятность, что задержат и отвезут в аэропорт". Положение Абдурахманова осложняется тем, что его внесли в список иностранцев, чье нахождение на территории Польши считается нежелательным.

Видеоновости Кавказа 24 декабря
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

В Чечне в так называемой "секретной тюрьме" весной 2017 года были убиты Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов – выстрелами в затылок. Об этом сообщила "Новая газета", ознакомившись с результатами судебно-медицинской экспертизы, которая была проведена по заказу СКР. Согласно официальной версии, Акаева и Ибрагимова застрелили при попытке нападения на полицейских. Но экспертиза показывает: стреляли на очень близком расстоянии. Проверку проводили по заявлению жителя Пермского края Максима Лапунова, который жил в Чечне два года и заявил, что полицейские избили его за гомосексуализм. По заявлению Лапунова, Акаева и Ибрагимова держали в "секретной тюрьме" более 40 суток, пытаясь выбить признание в причастности к убийству.

Верховный суд Чечни оставил под стражей главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Таким образом инстанция отказала адвокатам правозащитника, которые настаивали на переводе своего доверителя под домашний арест. Суд встал на сторону прокуратуры и продлил арест мемориальца до 22 марта 2019 года.

Еще один удар по Хабибу Нурмагомедову. Против него высказался 30-летний американский боец смешанного стиля Колби Ковингтон. Для него Нурмагомедов – плохой пример. Так, именно дагестанца привел в пример Ковингтон, отвечая на телепередаче на вопрос, все ли средства хороши для раскрутки боев в смешанных единоборствах: "Мы оказались в самой низкой точке как вид спорта, когда этот любитель овец Хабиб Нурмагомедов выпрыгнул из клетки и поставил под угрозу жизнь невинных людей". По словам Ковингтона, когда дерется он сам, люди приходят смотреть бой, а не "телешоу домохозяек".

Неожиданное признание от главы Северной Осетии Вячеслава Битарова - он прям как Харун ар-Рашид. В ходе пресс-конференции Битаров заявил, что "периодически по ночам инкогнито" посещает больницы: либо РКБ, либо КБСП. По итогам своих ночных рейдов высокопоставленный чиновник пришел к выводу, что "больницы начали обеспечивать жизненно необходимыми медикаментами".

Тем временем во Владикавказе проходит выставка современного искусства. Работы художников посвящены актуальным темам наших дней - неоднозначному наследию прошлого, проблемам меньшинств, дискриминации женщин, цифровой эпохе и поиску веры.

"Подними голову"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Смотреть комментарии (2)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG