Ссылки для упрощенного доступа

Находившиеся в "секретной тюрьме" чеченцы убиты выстрелами в затылок


Уроженцы Чечни Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов, находившиеся в т.н. "секретной тюрьме для геев" на территории республики, были убиты 30 марта 2017 года выстрелами в затылок с близкого расстояния. Об этом сообщает "Новая газета", ознакомившаяся с результатами судебно-медицинской экспертизы, которая была проведена по заказу СКР. С собой у убитых не было никаких вещей. При этом, согласно официальной версии, Акаева и Ибрагимова застрелили при попытке нападения на полицейских.

Проверку Следственный комитет России проводил по заявлению жителя Пермского края Максима Лапунова, который жил в Чечне два года. В октябре 2017 года он был задержан местной полицией и доставлен в управление уголовного розыска МВД по Чечне, где, по его словам, незаконно содержался две недели, подвергаясь избиениям по причине своей гомосексуальной ориентации. От Лапунова требовали выдать чеченцев, с которыми он вступал в близкие отношения. Он сумел выбраться из тюрьмы благодаря помощи родственников.

В заявлении на имя председателя СКР Александра Бастрыкина Лапунов дал подробные описания места своего заключения, а также сотрудников полиции, присутствовавших там. По его словам, одновременно с ним в подвале находились десятки задержанных. Часть из них были доставлены туда по аналогичному "гомосексуальному" обвинению, часть – по другим формальным основаниям. Он также указал, что видел в тюрьме Акаева и Ибрагимова. По заявлению Лапунова, их держали в ней более 40 суток, пытаясь выбить признание в причастности к убийству.

В итоге следователи установили, что Акаев и Ибрагимов пропали 6 февраля 2017 года и были убиты спустя полтора месяца. Однако отказались возбуждать уголовное дело в связи с тем, что "обстоятельства, изложенные в заявлении Лапунова, касающиеся его незаконного задержания, не получили объективного подтверждения".

  • 20 декабря на Совете ОБСЕ был представлен доклад о нарушениях прав человека в Чечне. В докладе проанализированы сообщения о преступлениях на территории республики с 1 января 2017 года по 31 января 2018 года. Одним из основных эпизодов доклада стала кампания против чеченских геев. В ходе двух волн их преследования были задержаны сотни человек. Пик этих задержаний пришелся на конец февраля – начало марта 2017 года. Подозрение в гомосексуальной ориентации было единственным основанием и поводом для репрессий. Все жертвы были помещены в незаконное место лишения свободы ("секретную тюрьму"), подвергались избиениям, пыткам, голоду, а некоторые и физическому уничтожению. Факт совершения преступлений признан в докладе "неопровержимым и доказанным". В нем также говорится о неадекватной реакции российских властей и их полном нежелании расследовать эти преступления.
  • Несмотря на масштабы карательной кампании, ни один из чеченцев не обратился в российские правоохранительные органы. Лапунов был единственным заявителем.
  • Однако несколько жертв, которым удалось выбраться из Чечни, лично встретились с уполномоченным по правам человека России Татьяной Москальковой. Они были готовы сотрудничать с российским следствием в обмен на гарантии безопасности и предоставление им государственной защиты. Москалькова такие гарантии предоставила. Она также заявила о необходимости безотлагательного возбуждения уголовных дел о внесудебных расправах в Чечне. Несмотря на личное обращение Москальковой к руководству СКР, никаких действий предпринято не было.
  • Доследственную проверку по заявлению Лапунова осуществляли чеченские правоохранительные органы.
  • В марте 2018 года следствие вынесло пятое и окончательное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Лапунова.
  • В ноябре 2018 года из-за угроз и давления на родственников заявитель уехал из России вместе с семьей.

Смотреть комментарии (52)

XS
SM
MD
LG