Ссылки для упрощенного доступа

Черкесский сепаратизм, безземельные сельчане и принц-благодетель


О главных событиях на Северном Кавказе 22 ноября

Черкесы и абазины собирают подписи под петицией о выходе из состава Карачаево-Черкесии. Сторонники отделения говорят об обострении национального вопроса в республике. По мнению активистов, главные государственные посты в субъекте заняли карачаевцы, а другие группы населения оттеснены от власти. Республика вкладывается в развитие карачаевских населенных пунктов и игнорирует некарачаевские села, утверждают авторы обращения.

Видеоновости Кавказа 22 ноября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор гибнут выходцы с Кавказа. Источники сообщают о десятках жертв авиаударов западной коалиции. Часть погибших являются гражданскими лицами из Чечни и Дагестана, утверждают источники. Пентагон отрицает жертвы среди гражданского населения и говорит, что цель атак - помочь наземным операциям против экстремистской группировки "Исламское государство".

А вот черкесу-репатрианту из Турции не дают остаться в России. Муамер Коблев обжалует свое лишение российского гражданства. Власти Краснодарского края обвинили его в том, что 20 лет назад он якобы был прописан в одном месте, но проживал в другом. Черкесский активист Руслан Гвашев считает, что власти не могут простить Коблеву то, что он поддержал его во время протестной голодовки в прошлом году. Гвашев протестовал против признания его виновным в участии в несанкционированном митинге в День памяти адыгов.

​В Дагестане жители одного из сел просят решить проблему с земельными паями. 20 ноября несколько сотен жителей села Цветковка Кизлярского района собрались на митинг, чтобы выразить протест против деятельности местных руководителей. В селе царит безработица, а земли села незаконно сдаются в аренду, говорят активисты.

Земельные споры характерны не только для Дагестана. Депутат от партии "Патриоты России" Василий Гогичаев лишает жителей североосетинского села Фиагдон пахотных земель. Об этом заявили сельчане в своем видеообращении к лидеру партии и сенатору Арсену Фадзаеву.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обещает построить международный университет в Грозном с помощью основателя и председателя компании Emaar Properties Мохаммада Алаббара. А сам инвестор на встрече с Кадыровым в Объединенных Арабских Эмиратах сослался на поддержку наследного принца страны, Мухаммада бен Заеда Аль Нахайана. Идея создания университета в Чечне принадлежит принцу. Теперь Кадыров хочет получить заверения, что обещания будут выполнены. Сбудутся ли мечты Кадырова?

Error rendering VK.

Граждане России все больше разочаровываются в нацлидере. Большинство россиян - более 60 процентов - считают, что президент России Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед страной. Таковы данные последнего опроса "Левада-центра". Это самый высокий процент, возлагающих ответственность за состояние страны на Путина, за все время исследований. Только 16 процентов опрошенных винят в проблемах страны "плохих чиновников" и "объективные обстоятельства". Кстати, в качестве очередного "подарка", Путин заморозил пенсионные накопления россиян аж до 2021 года.

В Москве в возрасте 66 лет скончался выдающийся борец, легенда советского спорта Сослан Андиев. Андиев первым из осетин в 1976 году стал олимпийским чемпионом, а через четыре года на московской Олимпиаде выиграл вторую золотую медаль.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG