Ссылки для упрощенного доступа

"Мы по России скитаемся в поисках работы, а наши земли отдают посторонним"


Митинг в Цветковке, 20 ноября 2018 г

​Жители дагестанского села просят решить проблему с земельными паями

20 ноября несколько сотен жителей села Цветковка Кизлярского района собрались на митинг, чтобы выразить протест против деятельности руководителя местного СПК "Цветковское" Хабиба Ярагиева и главы своего села Асадулы Имаммирзаева.

Руководитель совета старейшин села Шапигаджи Магомаев, обращаясь к главе республики Владимиру Васильеву, рассказал, что руководство СПК и администрация села занимаются попустительством и распоряжаются чужими землями, отдавая их в субаренду.

В частности, по словам митингующих, третьим лицам в долгосрочную аренду (на 49 лет) передано 1 200 га земли, которая принадлежит сельчанам.

"Селом руководит человек, которому глубоко безразличны чаяния сельчан. В селе не решаются элементарные текущие проблемы, не говоря уже о чем-то серьезном", – сетовал Магомаев.

Люди пришли на митинг с плакатами, призывающими отдать землю местным жителям - "Закон один для всех", "Земля народу!", "Земли сельчанам, а не чиновникам!" и другими лозунгами.

В беседе с корреспондентом "Кавказ.реалии" Магомаев рассказал, что в своё время сельчане оставили земельные и имущественные паи в пользовании СПК за обещание вернуть их, когда они этого потребуют. Однако они узнали, что в 2014 году их земли были отданы в аренду посторонним людям.

"Мы узнали об этом случайно от посторонних людей, не от тех, кто должен был нам сообщить об этом. Это наши законные земли, которые мы просто оставляли временно в общем пользовании", – поясняет он.

По словам руководителя совета старейшин, около 200 заявлений сельчан было подано в сельскую администрацию о выдаче земли для возделывания, но они не были ни рассмотрены, ни даже зарегистрированы.

"У нас такая ситуация. У нас, можно сказать, 95% безработица. Мы по России скитаемся в поисках работы, а наши земли отдают посторонним. У нас одна надежда на эти земли. И эту землю у нас сейчас забрали", – сетует Магомаев.

По его словам, глава СПК Ярагиев тоже присутствовал на митинге, но не выступал, а просто наблюдал за происходящим – "Ему нечего сказать. Ни на словах, ни на документах", – уверен Магомаев, – Он целых десять лет неумело управлял, всё распродал! Благо было, что распродать. Это было передовое предприятие".

С жалобами на действия руководства СПК и администрации местные жители и ранее обращались к главе республики. В отделе по обращению граждан их заявление направили в республиканскую прокуратуру. Та, в свою очередь, направила ее в районную, а районная "не выявила причин для прокурорского реагирования".

Специалист по земельным и имущественным отношениям администрации села Цветковка Апанди Абдурахманов рассказал "Кавказ.Реалии", что на митинге были "слишком сгущены краски". По его мнению, возмущения людей не безосновательны, но на самом деле не все так плохо.

"Люди у нас очень трудолюбивые. Да, они уезжают. Много людей в Москве работает. Просто сельское хозяйство это не самая прибыльная отрасль, это рискованный бизнес", – сказал он. Сам глава села, как ответили в администрации, в отпуске.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал о митинге жителей села Артлух Казбековского района Дагестана, которые тоже протестовали против действий руководства местного СПК, совершившего, по их мнению, рейдерский захват кооператива.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG