Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале жители села Артлух устроили митинг с требованием вернуть им колхоз


В Махачкале устроили протест против главы Казбековского района

17 февраля в Махачкале состоялся митинг жителей села Артлух Казбековского района, недовольных рейдерским захватом их колхоза "Красный октябрь". Они винят районные власти в бездействии в отношении тех, кто отобрал у народа колхоз.

В 2002 году, когда председателем колхоза был Магомедзагид Хайбулаев (позже снятый с этой должности и возвращенный туда в 2017 году), он был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК).

По словам артлухцев, они лишь в 2008 году узнали о том, что колхоз преобразован в СПК. С тех пор они жалуются во все инстанции, а ответа все нет. Теперь они надеются на врио главы Дагестана Владимира Васильева.

"Наш колхоз преобразован Хайбулаевым в СПК, вопреки Федеральному закону о сельскохозяйственной кооперации, - рассказал "Кавказ. Реалии" житель села Айгум Гаджиев. - Нет протокола собрания, который должен быть подписан его учредителями. Нет также устава кооператива, утвержденного на этом собрании. Так, огромное количество бывших членов колхоза, которые своим потом и трудом создавали, преумножали его богатство, остались за бортом".

Учредителями СПК являются пять человек, четверо из которых – братья Хайбулаевы, говорят артлухцы.

После этого бывший бухгалтер колхоза Анвар Магомеднабиев писал обращение бывшим колхозникам о крупном хищении в СПК, умышленном сокрытии выручки в хозяйстве.

Жители села уверены, что все эти махинации происходят с молчаливого согласия руководства района, правоохранительных органов и министерства сельского хозяйства республики.

В связи с этим на митинге прозвучала просьба, адресованная Владимиру Васильеву, осуществить в их СПК независимую проверку для выяснения ситуации и вернуть хозяйство народу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG