Ссылки для упрощенного доступа

Петиция о выходе черкесов и абазинов из состава Карачаево-Черкесии набирает обороты


На сайте Change.org создана петиция, автор которой просит президента РФ Владимира Путина вывести черкесов и абазинов из состава Карачаево-Черкесской Республики.

Как отмечается в петиции, в КЧР "серьезно обострился национальный вопрос". Ранее в республике действовал принцип национального паритета, при котором главные руководящие посты были распределены между представителями пяти субъектообразующих национальностей - карачаевцами, черкесами, русскими, абазинами и ногайцами. "Однако, - пишет автор петиции, - это правило свелось на нет".

Постепенно карачаевцы "полностью захватили власть в республике", и сейчас они занимают "все кресла в правительстве и администрации главы республики, парламенте и всех значимых федеральных и региональных структурах". По мнению автора петиции, из республики были "практически изгнаны авторитетные и опытные руководители русской национальности", и именно из-за дискриминационной кадровой политики число русских в КЧР уменьшилось.

Страдают и представители других национальностей, живущих в КЧР: "Населенные пункты, в которых проживают черкесы и абазины, лишены социальных и коммунальных благ, даже школы и детские сады ремонтируются за личные средства меценатов, покинувших республику. Тогда как в других районах, которые населены карачаевцами, строят детские сады и школы, проводят газ, обустраивают больницы и прокладывают новые дороги". Автор также заявляет о давлении на бизнес - предприниматели жалуются на притеснения со стороны властей по национальному признаку.

Черкесы и абазины готовы выйти из состава КЧР, утверждается в петиции, и предлагается два варианта этого выхода: они выходят из КЧР и присоединяются к Ставропольскому краю либо создают новый субъект - Абазино-Черкесскую Республику со столицей в Черкесске.

Петиция была создана три дня назад, но уже успела набрать почти 3200 подписей.

Ранее представители общественных организаций Карачаево-Черкесии попросили Путина обратить внимание на перекосы в кадровой политике республики в пользу карачаевцев. На текущий момент из 48 федеральных органов исполнительной власти в КЧР только одним из них руководит черкес, в тех органах, где руководителями являются карачаевцы, число сотрудников-карачаевцев может составлять до 85-90%, говорилось в письме президенту, подписанном Абу-Юсуф Бановым ("Совет старейшин черкесского народа"), Джанибеком Кужевым ("Абаза") и Рауфом Дауровым ("Центр черкесской культуры").

Согласно Росстату, из 466 тыс. жителей КЧР карачаевцы составляют почти 41% (194,3 тыс.), русские - порядка 32% (150 тыс.), черкесы - около 12% (56,5 тыс.), абазины - 7,8% (36,9 тыс.), ногайцы - 3,3% (15,7 тыс.).

Смотреть комментарии (67)

XS
SM
MD
LG