Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров без игрушки, Гериев без свободы, эмигранты без спокойствия


Что теперь делать с этими селфи?

О главных событиях на Северном Кавказе 9 ноября

Неофициальный аккаунт Рамзана Кадырова za_kadyrov_95 в Instagram заблокирован. Причины блокировки не уточняются. Страница za_kadyrov_95 появилась в июле 2018 года. На момент блокировки на нее были подписаны 1,5 млн человек. Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев выразил свое возмущение произошедшим, но при этом отказался признать, что Кадыров, чей старый аккаунт был закрыт еще в декабре прошлого года, втихаря вернулся в Instagram.

В Чечне произошли не только тяжелые потери, но и необычайные находки. Муфтий Чечни Салах Межиев поддержал тех, кто считает, что так называемый "Ноев ковчег" находится на горе Садой-Лам в Чеберлоевском районе республики. Три года назад местный житель Марат Макажо нашел здесь образование из слоистых известняков, похожих на деревянные балки, а теперь муфтият официально одобрил доводы нашедших "ковчег". "На Северном Кавказе есть народ, который носит имя пророка. По-арабски Ноя называют Нух или Нох. А истинные вайнахи знают, что настоящее имя чеченского народа – нохчи. Иначе говоря, сыны Ноха", - заявил Межиев.

Видеоновости Кавказа 9 ноября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Верховный суд Чечни отменил постановление об условно-досрочном освобождении корреспондента издания "Кавказский узел" Жалауди Гериева. Его осудили на три года по обвинению в хранении наркотиков. Решение об УДО было принято Наурским райсудом Чечни в середине сентября. Прокуратура опротестовала решение суда, заявив о нестабильном и асоциальном поведении Гериева. Странно, что при этом у Гериева не было никаких взысканий по месту заключения.

В ночь на четверг 12 полицейских ворвались в квартиру в австрийском городе Мелк, где проживала семья выходцев из Чечни. Родителям вместе с тремя малолетними детьми не дали даже возможность взять теплые вещи и предметы первой необходимости. Вся процедура по выдворению семьи была проведена в рекордные сроки – уже через несколько часов полицейские подготовили все необходимые бумаги для депортации чеченцев в полдень того же дня. Эксперты связывают участившиеся в последние недели депортации выходцев из Чечни в Россию с недавним визитом министра внутренних дел Австрии Герберта Кикла в Москву.

Выдворяют и из России. Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрит жалобу черкесского активиста и журналиста Тарика Топчу на высылку из России. Власти подозревают активиста в экстремизме. Сам Топчу считает, что такое решение связано с его общественной активностью по вопросам, волнующим черкесскую диаспору. В Нальчик он приехал для того, чтобы изучить родной язык и культуру на исторической родине, для чего даже поступил в местный университет.

Иногда стремление избавиться от иностранцев идет снизу. В селе Нариман Ногайского района Дагестана состоялся сход жителей. Они потребовали свернуть тепличный бизнес, которые развернули китайцы. Им дали на это время до 1 декабря.

Что там говорить, даже соседи соседей иногда не признают.

Репатриантки с Кавказа, горские еврейки, - одна из самых страдающих от домашнего насилия групп женщин в Израиле. Соцслужбы даже нанимают отдельных сотрудников для работы с ними. По оценкам "Центра мира в семье" и данным, полученным из национальных общин, каждая вторая израильтянка, родившаяся на Кавказе, подвергается побоям, угрозам, преследованию или экономической эксплуатации (а то и всему сразу) со стороны мужа или сожителя. Большинство жертв хранит молчание о случившемся.

Свои 9,5 миллиардов рублей требуют от властей жители сел Аракани, Ирганай, Унцукуль и Зирани-Майданское Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана. Их дома и земли были затоплены в результате строительства Ирганайской ГЭС, а компенсации им так и не выплатили.

Дагестанцы - Москве: "Мы не остановимся ни перед чем"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG