Ссылки для упрощенного доступа

Закидали помидорами. Почему ногайцы выгоняют из села китайцев


В селе Нариман Ногайского района Дагестана состоялся сход жителей. Они потребовали свернуть тепличный бизнес, которые развернули китайцы. Им дали на это время до первого декабря.

Конфликт между сельчанами и китайскими рабочими, которые выращивают на территории села помидоры, зрел давно. Первые требования прекратить их деятельность появились в июле, когда в интернете распространилось видео с названием "В Ногайском районе китайцы заживо варят собак".

Действие на видео происходило у теплиц, поэтому местные предположили, что инцидент случился в селе Нариман. МВД по Дагестану по этому поводу проводило проверку, но правоохранители "не выявили факт жестокого обращения с животными". В местной же администрации заявили, что видео "порочащее имидж района", снято не на территории муниципального образования.

Местный житель рассказал "Кавказ.Реалии" про еще один инцидент, который вызвал негодование у наримановцев. У сельчанина пропал теленок, а кто-то из местных, работавших в теплицах, увидел, что китайцы приволокли к себе какого-то теленка. Он сфотографировал его, и показал односельчанину. Тот узнал на фото своего теленка. "Тогда народ поднялся", – говорит собеседник. По его словам, местные из-за этого даже побили стекла китайскому предпринимателю, которому принадлежит тепличный бизнес.

Недовольство местных жителей началось с этих инцидентов, но основные претензии к ним в другом. Они уверенны, что китайцы используют вредные химикаты для ускоренного роста помидоров, после которых почва становится непригодной. Более того, местные, устраивавшиеся на подработки в теплицы, туверждают, что становились свидетелями того, как в помидоры шприцами закачивают какие-то вещества, которые за одну ночь заставляют их созревать.

"Люди же знают, что так не бывает. Китайцы говорят, что не продают эти помидоры у нас, а возят их в Пятигорск и в Москву. А наши же все ездят и с Пятигорска эти помидоры сюда привозят", – сетует собеседник.

Местные потребовали изгнать китайцев, но хозяин бизнеса договорился местной администрация проработать еще три месяца (до ноября) взамен на то, что он выделит селу миллион рублей для общественных нужд (на эти деньги построили детскую площадку).

Срок устного договора истек, и местные жители собрались сход, чтобы снова потребовать закрытия бизнеса. Собеседник исключил возможность наличия какого-то корыстного интереса у местных жителей.

По его словам, местные не занимаются выращиванием помидоров. "Они (китайцы) на этом делают миллионы, накачивая помидоры лекарствами. Урожай собирают несколько раз в год. Но их положение уязвимо. Если на это воля администрации, то их легко изгонят. Если им скажут, чтобы в течение 24 часов их там не было, они будут вынуждены исполнить это требованием", – рассказал собеседник.

Местный активист, который захотел остаться неназванным, рассказал "Кавказ.Реалии", что китайский предприниматель на этот раз предложил отреставрировать старый клуб за возможность поработать в селе еще какое-то время. Но сельчане отказались.

Настроение наримановцеы было поддержано и администрацией села. Так, стороны договорились, что теплицы выведут до первого декабря (по словам активиста, их более сотни).

"На самом деле это очень доходное дело, крайне необходимое для нашего района. Местные с его закрытием только теряют. Если бы эти теплицы были в норме экологических требований, а удобрения были проверенные, если бы были какие-то гарантии, что это безвредно для здоровья людей, то люди не возмущались бы. Мы не можем смириться, что на нашей земле выращивают продукт, который травит людей", – сказал собеседник.

При этом он не уточнил, проводилась экспертиза насчет состава томатов или же удобрений, которые применяются в теплицах. Также редакции пока не удалось связаться с представителями китайского бизнеса в селе.

"Кавказ.Реалии" писал, что жители Чечни просили Рамзана Кадырова и его мать Аймани выгнать из республики китайцев, которые "заражают выращиваемую сельскохозяйственную продукцию пестицидами". Соответствующие обращения появились в мессенджере WhatsApp.

"Мои внуки часто болеют. Иммунитет ослаб у них. Они едят помидоры и огурцы, которые выращивают китайцы", – утверждала пожилая чеченка.

Другая жительница уверяла, что "китайцы специально травят чеченцев, чтобы захватить землю": "Им негде жить, они размножаются быстро. Надо выгнать их из республики".

Но при этом, "Кавказ.Реалии" выяснил, что крупнейший производитель детского питания в России остановил свой выбор именно на рисе, выращенном работниками из Поднебесной в Чечне. Он отмечает высокое качество продукции.

Реакция Кадырова не заставила себя ждать: он заявил, что информация об отравленных помидорах не соответствует действительности, и предположил, что против местных овощеводов ведется спланированная кампания.

А житель Чечни, обратившийся к главе региона с заявлением о вреде овощей, по словам родственников, состоит на учете у психиатра. Об этом они заявили в эфире ЧГТРК "Грозный". Они извинились за него.​

Смотреть комментарии (59)

XS
SM
MD
LG