Ссылки для упрощенного доступа

Намаз под запретом?


Уроженец Кабардино-Балкарии объявил голодовку в якутской колонии, протестуя против незаконного водворения в ШИЗО и запрета на молитвы, сообщила "Кавказ.Реалии" его жена.

Азамат Ахкубеков, отбывающий наказание по делу о нападении на Нальчик в колонии особого режима №8 в Якутии, держит голодовку с 9 августа.

По словам жены Ахкубекова – Айши, 24 июля его на 20 дней водворили в штрафной изолятор (ШИЗО) за сон в дневное время. У него изъяли документы и личные вещи (ежедневник и коврик для молитв) без составления соответствующего акта, в связи с чем он написал жалобу в прокуратуру.

"Ему сказали, что в ШИЗО он не имеет право писать жалобы и совершать намаз. Когда он заходил в камеру 3 августа, изъятые документы и вещи лежали в камере, однако кассационную жалобу (по факту незаконного водворения в ШИЗО) и ежедневник так и не вернули. 5 августа его снова отправили в ШИЗО. Они открыто говорят ему: если ты не прекратишь молиться, не прекратишь писать жалобы – из карцера не выйдешь. Поэтому он объявил голодовку", - говорит она.

16 августа 2018 года Ахкубеков вышел из штрафного изолятора, но, по словам родственницы, на него уже составлены новые рапорты и его водворят в ШИЗО еще на 25 дней.

Женщина утверждает, что, когда она была у мужа на длительном свидании, начальник ИК-8 Сергей Богачев говорил ей, что Ахкубеков "не хочет меняться", но на вопрос, каких именно изменений от него ждут, ответить не смог. Она считает, что администрацию колонии не устраивает именно то, что Азамат "совершает намаз и жалуется на незаконные действия сотрудников".

Она отправила заявление в аппарат уполномоченного по правам человека, обрисовав сложившуюся ситуацию. В ответ ей написали, что никаких нарушений в отношении Ахкубекова не было.

"Кавказ.Реалии" не смог получить комментарий во ФСИН по Якутии. Сотрудник, дважды ответивший на телефонный звонок корреспондента, заявил, что не слышит собеседника. Дозвониться до пресс-службы ведомства еще раз не удалось.

Мы уже рассказывали о деле Ахкубекова: он жаловался, что сталкивается в колонии с необоснованным ужесточением режима, исламофобными оскорблениями, угрозами и нарушениями его прав, а также на то, что у него отобрали религиозные книги и вещи.

Во ФСИН какие-либо нарушения в отношении осужденного отрицали.

Впоследствии Ахкубеков также заявлял, что ему создали невыносимые условия содержания, держа в "одиночке" и лишая всякого общения, что негативно сказывается на его психике.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG