Ссылки для упрощенного доступа

Якутское УФСИН обвинило во лжи мусульманина, пожаловавшегося на нарушение прав

УФСИН России по республике Саха (Якутия) отреагировало на публикацию "Кавказ.Реалии" о нарушении прав заключенных в местной колонии.

В сообщении, поступившем в нашу редакцию 19 сентября, ведомство заявило, что нарушителем является сам пожаловавшийся заключенный, осужденный за нападение на Нальчик в 2005 году Азамат Ахкубеков. УФСИН отмечает, что ему предоставили теплые вещи, ежедневно кормят мясом, не бьют, не пытают, а он злостно нарушает порядок отбывания наказания, не реагирует на меры взыскания, а также не желает заниматься общественно-полезным трудом. Исламофобные оскорбления в его адрес УФСИН отвергает, как и соответствующие угрозы. Впрочем, сотрудники признали, что отбирали у него религиозные книги, несмотря на утверждение Ахкубекова о том, что эти книги были одобрены ДУМ. Вот только клевету в адрес заключенного со стороны замначальника по оперативной части в ведомстве не признали и не опровергли.

"Управлением ФСИН России по республике Саха (Якутия) была проведена проверка на предмет соблюдения законности со стороны администрации ИК-8 в отношении осужденного А. <…>. В ходе проверки было установлено, что осужденный А., находясь в карантинном отделении учреждения, был ознакомлен с правилами распорядка и условиями отбытия лишения свободы в колонии особого режима, прошел медицинское освидетельствование, согласно которому соматически был признан здоровым и не имел медицинских противопоказаний, а также ему было выдано вещевое имущество в полном объеме в соответствии с временем года", - говорится в письме, направленном на адрес редакции.

Напомним, в публикации "Кавказ.Реалии" говорилось, что осужденному за нападение на Нальчик в 2005 году Азамату Ахкубекову и его сокамернику, русскому мусульманину Сергею Шаманаеву, угрожают, постоянно ужесточают им режим и подолгу содержат их в штрафном изоляторе.

В заявлении в "Межрегиональный центр прав человека" Ахкубеков писал, что по приезду в колонию у него были изъяты все вещи, а также письма и религиозные книги, на которых были печати Духовного управления мусульман, то есть они не были запрещены. Также он сообщал, что сталкивается с исламофобными оскорблениями со стороны сотрудников колонии.

Со своей стороны, его сокамерник Шаманаев в своей жалобе сообщал, что на них "без каких-либо взысканий" составили рапорты и перевели в строгие условия содержания (СУС), при этом ему "дали понять", что в случае его отказа от ислама "все можно изменить". Кроме того, согласно заявлению Шаманаева, ему предлагали сотрудничать с ФСБ и следить за Ахкубековым.

УФСИН же в своем письме отмечает, что "осужденный А. зарекомендовал себя с отрицательной стороны", получил за год 10 дисциплинарных взысканий за "систематическое нарушение режима содержания", не имеет поощрений, не реагирует на меры взыскания и не желает трудоустраиваться или обучаться. По переводу в якутский город Ленск весной 2016 года Акубеков уже в июне того же года был признанным злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания и переведен из обычных в строгие условия отбывания наказания.

Ведомство также отмечает, что вся литература религиозного характера, периодически изымается для проверки: "Что касается осужденного А., поясняем, что часть имевшейся при нем религиозной литературы в соответствии <…> с федеральным списком [Минюста РФ] была признана экстремистской. В связи с чем была изъята, а Коран был возвращен".

Также УФСИН отрицает факты угроз со стороны сотрудников исправительной колонии, отмечая, что они не нашли им подтверждения в ходе проверки. Пресс-служба ведомства делает упор на том, что "в своих обращениях супруга осужденного А. указывает, что в ИК-8 на него не оказывается давление, его не бьют, не пытают", а сам Азамат хочет отбыть оставшийся срок именно в этой колонии. В связи с этим УФСИН приходит к выводу, что "все доводы о несоблюдения законности со стороны администрации" являются ложными.

При этом жена Ахкубекова, Айша, пояснила "Кавказ.Реалии", что ее беспокойство вызывал перевод не в другую исправительную колонию, а в тюрьму.

"Его решили перевести на закрытый режим, это - совсем другое учреждение, совсем другие условия – гораздо более жесткие, чем в колонии. К тому же все тюрьмы Дальнего Востока и Сибири находятся в Красноярском крае, который печально знаменит нарушением прав заключенных и пытками. До того, как возникла опасность перевода, я закрывала глаза на многие нарушения", - прокомментировала Ахкубекова. До этого она называла отсутствие физических пыток "плюсом" колонии №8.

Отметим, что в своем запросе в УФСИН корреспондент "Кавказ.Реалии" также сообщал о жалобе Айши на клевету со стороны замначальника по оперативной части Игоря Темерчиева, который, по ее словам, заявил, что во время событий 13 октября 2005 года Ахкубеков "бегал по Нальчику и стрелял из автомата", в то время как, согласно вердикту суда, Ахкубеков находился за пределами города и не производил выстрелов. В ответе УФСИН это заявление не упомянуто.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG