Ссылки для упрощенного доступа

В рубрике "Вернемся к истории" сегодня участвует известный историк Абдурахман Авторханов. Что такое партия Ленина? Является ли она партией (или Ленин нуждался лишь в органе захвата и удержания власти)? У микрофона профессор Авторханов.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:13:03 0:00
Загрузить файл

В предыдущих передачах, уважаемые слушатели, я рассказывал, как Ленин подверг ревизии учения Маркса о законах гибели капитализма и законах победы пролетарской революции. Если бы Ленин согласился со схемой Маркса, который считал, что революция происходит сначала в капиталистически развитых странах (и происходит не потому, что ее организуют, а потому, что таковы объективные законы капиталистического развития), то России пришлось бы ждать революции лет 100-150.

Разумеется, такая перспектива Ленина совсем не устраивала, поэтому Ленину пришлось подвергнуть ревизии Маркса и марксизм, но так, чтобы сама ревизия выглядела, как дальнейшее творческое развитие марксизма. Отсюда родилась ленинская теория империализма, где пролетарская революция побеждает не в передовых капиталистических странах, а в слабом звене империализма. Отсюда же родилась и другая теория Ленина, согласно которой, по сути, революции может и не быть, но ее можно и нужно организовать.

Для этого нужна партия нового типа (как инструмент этой революции). Строго говоря, большевизм - это не идеология, а организация. Организация революции, организация власти, организация удержания власти. Идеологией ему, конечно, служит марксизм, который подвергается модернизации и ревизии каждый раз, когда того требуют интересы организации, то есть интересы власти.

Большевизм и не партия в обычном понимании этого слова. Сами большевики называют себя партией с многозначительной оговоркой, а именно - партией нового типа.

Большевизм и не движение, связанное с мозаикой классового состава и аморфностью организационных принципов, эмоциональным непостоянством массы и экспансивной импровизации.

Большевизм – это иерархическая организация, созданная на точно разработанных и проверенных теоретических основах определенной доктрины.

В Советском Союзе существуют две партии: общеизвестная нам шестнадцатимиллионная КПСС и другая партия, внутри которой 350-400 тысяч человек. Это партия в партии, которая живет по своим собственным законам, законам, которые нигде не сформулированы, открыто не опубликованы, но по законам, которые, на мой взгляд, являются традиционными, незыблемыми и обязательными для сохранения диктатуры.

Вот Ленин начал создавать эти партии с того, что поставил перед собой вопрос "Что делать, чтобы свергнуть царское самодержавие?"

Ленин, перефразируя известное изречение Архимеда, дал ответ, который сделал эпоху. Он призвал дать им организацию революционеров, и тогда они перевернут Россию. Он не только дал ответ, но и разработал целую теорию о путях и методах достижения этой цели. В этом и заключался план организации революции.

Сущность этого плана мы развивали в предыдущей передаче. А сейчас проанализируем то, что составляет его сердцевину. Вопрос о партии, который по Ленину является решающим фактором революции.

В названной работе "Что делать?" Ленин впервые изложил главные принципы создания большевистской партии, как части общего плана организации революции.

Ленин исходил из своего главного несомненного антимарксистского тезиса, который он сформулировал еще в 1898 году. Согласно этому тезису, "без революционной теории не может быть и революционного движения".

Организация – это альфа и омега ленинской революции, у пролетариата нет другого оружия в борьбе за власть, кроме организации, подчеркивает Ленин. Этому тезису он остается верен всю жизнь.

Ленин, будучи образованным марксистом, мало интересовался марксизмом как научной теорией.

Он ему был нужен в качестве идеологического оружия для политических целей, для создания организации революционеров, для организации революции. Здесь Ленин остается верен диалектике.

Марксизм, который является европейским духовным продуктом, он пропускает через фильтр русской специфики, отбрасывая все утопическое и возвышенное, утилизируя все практическое и динамичное.

Уже в своей одной из первых работ Ленин предлагал выработать из марксизма наиболее подходящее для наших условий, форму для распространения социал-демократии и сплачивания рабочих в политическую силу. Однако под организацией Ленин понимает нечто большее, чем обычную политическую партию, союз или объединение.

Ввиду исключительной важности данного вопроса остановимся на нем подробнее. Организация революционеров, согласно Ленину, - это не просто организация, а система организаций. У этой организации две сети: вертикальная сеть – это, собственно, сеть самих партийных организаций со строжайшим иерархическим уставом и со столь же строжайшей иерархической дисциплиной; горизонтальная сеть – вспомогательные организации, которые формально являются беспартийными, а на деле исполнителями воли вертикальной партийной сети.

Прежде всего создается высшая, но весьма узкая организация, она важнее партии, которую Ленин называет организацией профессиональных революционеров.

Ленин предлагает схему, которая пригодна для любой революционной организации в условиях диктаторского режима. Ленин пишет:

"1) ни одно революционное движение не может быть прочно без устойчивой и хранящей преемственность организации руководителей;

2) чем шире масса, стихийно вовлекаемая в борьбу, составляющая базис движения и участвующая в нем, тем настоятельнее необходимость в такой организации и тем прочнее должна быть эта организация (ибо тем легче всяким демагогам увлечь неразвитые слои массы);

3)такая организация должна состоять главным образом из людей, профессионально занимающихся революционной деятельностью;

4) в самодержавной стране, чем более мы сузим состав членов такой организации до участия в ней таких только членов, которые профессионально занимаются революционной деятельностью и получили профессиональную подготовку в искусстве борьбы с политической полицией, тем труднее будет "выловить" такую организацию,

и — 5) — тем шире будет состав лиц и из рабочего класса и из остальных классов общества, которые будут иметь возможность участвовать в движении и активно работать в нем…".

В условиях полицейского режима должна быть создана организация профессиональных революционеров, обладающая конспиративной техникой, которая способна успешно конкурировать с такой же техникой политической полиции.

Эта ленинская организация должна быть одновременно и разведкой, и контрразведкой, мозговым трестом и профессиональным штабом в руководстве революционного подполья.

Ленин так и говорит: "Десяток испытанных и профессионально -вышколенных революционеров централизует все конспиративные стороны дела, подготовление листовок, выработку приблизительного плана, назначение отряда руководителей для каждого района и города, для каждого фабричного квартала, для каждого учебного заведения и тому подобное".

Ленин отводит требование о демократическом принципе построения партийной организации в условиях полицейского строя как наивное и смеш­ное. Организация должна быть построена на строго конспиративных началах и при диктатор­ском руководстве.

Поэтому во главе партийных организаций должны стоять люди, назначенные центром, а не выбранные этими организациями руководители. Центр представляет собой узкую коллегию выбранных профессиональных революционеров. Раз выбранные они управляют этой организацией бесконтрольно.

Это не обычные конспиративные организации, которые бывали десятками в странах абсолютизма. Ленинский план конспиративной организации и профессиональных революционеров отличается главным образом системой организации и иерархией массовых организаций. Ленинская организация профессиональных революционеров есть лишь интеллектуальная головка, основу же составляют вышколенные рабочие, крестьяне, студенты, призванные участвовать в восстаниях или в Гражданской войне.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG