Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 8 августа

Одно убийство, две версии: в Назрани силовики отчитались о "ликвидации" двух бандитов и одной бандитки. Какие-такие бандитские действия они совершили, борцы с терроризмом не сказали – их убили якобы за "намерения совершить преступления террористической направленности". Да и операция прошла не на месте преступления, а в обычном жилом доме – при этом во всем городе отключили интернет 3G, попугали жителей стрельбой из автоматов и взрывами.

А вот местные жители сообщают: убитые не могли состоять ни в каком вооруженном подполье. Все они были членами одной семьи – Оздоевых. Люди возмущены беспределом силовиков. Как всё происходило в злополучное утро, нам рассказали соседи погибших.

"Пугательство" населения Ингушетии случилось спустя почти неделю после того, как местные жители посмели выйти на митинг – 2 июня в республике прошла акция за прямые выборы. Кстати, за эту акцию людей продолжают наказывать: сегодня еще пятерым активистам предъявили обвинения в проведении несанкционированного митинга – ранее оштрафовали троих.

Трагедия под Смоленском. Чеченская семья из Франции попала в смертельное ДТП. Расул Джантуев и его жена погибли на месте, их трое детей госпитализированы в тяжелом состоянии. Семья направлялась из Страсбурга в Грозный, когда их микроавтобус врезался в асфальтоукладчик. ДТП с участием выходцев из Чечни, проживающих в Европе, учащаются с наступлением летних каникул, когда они едут на родину.

Продолжается расследование трагического инцидента другой чеченской семьи – убийства семилетней Хадишт в Вене. Австрийские медики пока не нашли психических отклонений у подростка, обвиняемого в ее убийстве. Установлено, что 16-летний Роберт – не шизофреник, он не слышит голоса. У него лишь наблюдается сильная ненависть к людям. Впрочем, его обследование продолжается.

Тем временем власти Австрии усилили кампанию против "политического ислама". Сегодня министр внутренних дел озвучил планы выслать десятки имамов, большинство из которых получают финансирование из Турции. Кроме того, власти закрывают семь мечетей, а также хотят запретить девочкам носить платки в детских садах и начальных школах. Напомним, на днях несколько чеченцев были задержаны в Вене по подозрению в финансировании терроризма.

Мэрия Махачкалы удивила. Комментируя кучу мусора в канале имени Октябрьской революции, чиновники заявили, что мусор подбросили их враги – с целью "провокации" и "дискредитации усилий городских властей по наведению порядка в республике".

Дело об избиении дагестанского студента в Москве Амира Абумуслимова застопорилось. Родные возмущены: задержан только один из компании обидчиков, остальные - тени. Между тем дагестанец вышел из комы и иногда открывает глаза – семья ждет, когда он сможет дать показания.

Жителей Северной Осетии возмутила гибель трехлетнего ребенка в частной клинике "Nano Доктор" Владикавказа 7 июня. Следователи проводят проверку. Им предстоит разобраться, правильную ли тактику лечения выбрали медики и оказали ли они своевременно помощь.

Активисты Адыгеи высказались против законопроекта Госдумы об отмене обязательного изучения родных языков. Лидеры адыгейского отделения партии "Зеленые" настаивают: если национальный язык является вторым государственным (наряду с русским), то его преподавание должно стать обязательным для всех школьников республики, независимо от их этнической принадлежности. Напомним, что одним из авторов скандальной инициативы является депутат от Чечни Шамсаил Саралиев.

Между тем российские власти готовятся принять Чемпионат мира по футболу. Чечня к нему уже готова, заявляют местные власти. И хотя в республике футбольных матчей не будет, Грозный выбрали как место базирования сборной Египта. И это все на фоне преследования гражданских активистов, охоты на геев, нападения на храм.

Чечня: праздник футбола во время террора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG