Ссылки для упрощенного доступа

Кавказские женщины протестовали, кадыровцы отчитывались, "убитый" оживал


Кадыровцы на мероприятии в парламенте Чечни (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 30 мая

Как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что журналист Аркадий Бабченко, якобы застреленный 29 мая в Украине, - жив. Оказалось, что это была инсценировка украинских силовиков с целью выведать подозреваемого в организации покушения на журналиста. По данным Совета безопасности Украины, в этом замешаны российские спецслужбы.

А вот главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов поспешил назвал чеченцев возможными исполнителями убийства журналиста Аркадия Бабченко в Украине. Другая его версия заключалась в том, что это сделали украинские сепаратисты с Донбасса.

Кстати, СБУ предоставило живого Бабченко в доказательство версии об инсценировке его убийства.

У чеченских властей другая забота – готовятся принять в Грозном Сборную Египта по футболу. С этой целью спикер парламента Магомед Даудов собрал у себя оргкомитет. Чиновники отчитывались перед ним, что сделали для ублажения арабских гостей. Безопасность "фараонам" обещает обеспечить Росгвардия по Чечне.

Но прежде чем отпускать своих футболистов в Чечню, Египет направил туда посла с целью проверить, всё ли готово. Гость осмотрел "Ахмат-арену" и отель. По словам Министра по нацполитике Чечни Джамбулата Омарова, гость остался доволен.

Видеоновости Кавказа. 30 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Россия придумала, как вернуть семьи членов экстремистской организации "Исламское государство" из иракских тюрем. Стороны договорились поменяться заключенными – Возвращения на родину ожидает 21 уроженка Чечни и Дагестана.

Три жителя Ингушетии наказаны за поджог новогодней елки в декабре прошлого года. Их приговорили к условным срокам - по одному году получил каждый из осужденных.

Не обошлось сегодня без пикетов. По крайней мере в двух случаях на Кавказе их организовали женщины. Так, в Пятигорске дагестанка Альбина Омарова провела одиночный пикет у дверей полномочного представителя Путина на Северном Кавказе. Она протестует против работы дагестанских судей. "В Дагестане судья выше президента", - написано на ее плакате.

Альбина Омарова протестует против дагестанских судей
Альбина Омарова протестует против дагестанских судей

А в Черкесске Алла Русакова приковала себя к воротам второй городской больницы. Она требует возобновить уголовное дело в отношении врачей, которые, по ее словам, виновны в гибели ее сына – не применили должного лечения к молодому человеку, больному пневмонией.

Сюрприз из Махачкалы. Бывший главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, арестованный в феврале этого года по подозрению в халатности, больше не в тюрьме. Как выяснилось, в конце апреля он был отпущен под домашний арест, а сегодня эту меру продлили на месяц.

К месту постоянной дислокации в Чечню вернулся батальон военной полиции из Сирии. В течение нескольких месяцев батальон выполнял там специальные задачи. По итогам командировки в Сирию были поощрены более 250 военнослужащих.

ФСБ обвиняет уроженцев Дагестана и Узбекистана в вербовке "террористов" в колонии в Перми. Спецслужбы утверждают, что заключенные "призывали к поддержке радикальных исламистов, вступлению в ряды незаконных вооруженных формирований".

Мы заглянули в чеченский город Шали. В конце 2017 года власти решили сравнять с землей дома ста семей, проживавших здесь испокон веков. Заявленная причина – благоустройство города. Людям пришлось некоторое время ютиться у родственников или снимать жилье. Но сегодня облик центра города изменился. Подробнее - в нашей фотогалерее.

XS
SM
MD
LG