Ссылки для упрощенного доступа

Посол Ирака в Москве анонсировал подписание соглашения с Россией  об обмене заключенных


Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади сообщил, что идет работа о подготовке соглашения об обмене заключенными. Это позволит вернуть на в Россию 21 уроженку Чечни и Дагестана, ранее приговоренных судами Ирака к пожизненным срокам заключения за участие в деятельности экстремистской организации "Исламское государство".

Родственники девушек пытаются организовать их защиту и обжаловать решения иракских судов. Они утверждают, что женщины лишь следовали за своими мужьями и занимались воспитанием детей, не имея никакого отношения к боевым действиям.

"Сейчас идет работа по поводу подписания соответствующего соглашения. Кроме того, была просьба от российской стороны посетить тех, кто был осужден, отбывает наказание или задержан, и такую возможность им дали", - рассказал посол 29 мая на встрече с журналистами.

Еще около 40 российских женщин, находящихся под стражей в Ираке на сегодня ожидают судов.

Также идет работа по возращению российских детей, сообщил посол.

"Мы договорились вернуть детей, не достигших десятилетнего возраста. Мы консультировались с российским правительством и вернули 27 детей, они сейчас в безопасности в России. Других тоже вернут. Конечно, у них были родители в составе террористических групп, их забрали, когда им было кому два, кому пять лет — и это ужасно", - заявил посол.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о проведении ДНК исследований на установление родства с детьми, находящимися на территории Ирака и Сирии. Эта процедура необходима для начала процесса возвращения детей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG