Ссылки для упрощенного доступа

Предотвращенное ритуальное убийство


Бабченко извинился перед женой, друзьями и коллегами за то, что им пришлось пережить

Журналист Бабченко, участвовавший в двух чеченских войнах, жив. Покушение на него – инсценировка

Об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко поздно вечером 29 мая сообщил репортерам украинский депутат Антон Геращенко. Новость мгновенно оказалась во всех топах, ведь Бабченко один из самых известных российских публицистов. Он – автор нескольких книг о войне в Чечне.

Две чеченские

В 1996 году 19-летний Аркадий попал срочником в Чечню. Во второй кампании он участвовал уже как контрактник. В качестве военного корреспондента "Новой газеты" в 2008-м освещал войну в Южной Осетии. В 2017 году покинул Россию – сначала жил в Чехии, потом – в Украине.

В своих книгах он честно и живо описывал жизнь российских военнослужащих. Показывал, как боевые действия травмируют их психику на всю жизнь.

Вечером 30 мая Служба безопасности Украины устроила брифинг, в ходе которого перед прессой появился Бабченко. Он извинился перед женой, друзьями и коллегами, которые уже почти сутки оплакивали его. Публицист рассказал об успешной спецоперации СБУ, предотвратившей покушение на него. И поблагодарил Киев за его сохраненную жизнь.

Просил у Ямадаева за грузинских пленных

Репортер Forbes Орхан Джемаль близко познакомился с Бабченко во время войны в Южной Осетии.

"Мы встретились в Цхинвале и вместе с Сулимом Ямадаевым поехали в сторону Гори, – вспоминает он. – Потом был бой в Земо-Некози, где сожгли три российских БТРа... Когда же пехота и ВДВ не смогли взять штурмом это село, [Россия] послала чеченский батальон 'Восток'".

Джемаль и Бабченко выдвинулись вместе с чеченцами: Аркадий пошел с группой, которую вел Ямадаев, Орхан – с другой командой, которой руководил русский подполковник с позывным Снег.

"Мы попали под артиллерийский обстрел, – рассказывает он. – Одному чеченцу с позывным Терек осколком раздробило ступню, и Аркадий вытаскивал его".

После захвата села – грузин перебили (несколько военнослужащих попали в плен), и Бабченко пошел к Ямадаеву просить за пленных, продолжает собеседник.

"Думаю, Сулим не собирался уничтожать пленных, но именно Аркадий первым сказал: 'Не убивай'. Чеченцы благородно отнеслись к захваченным грузинам", – отмечает военкор.

Несмотря на достаточно спорные высказывания коллеги, Джемаль считает его "талантливым и храбрым журналистом". "Большинство людей, которые корректно помалкивают на ту или иную тему, поступают так не потому, что это неэтично, а потому, что трусят. А он не трусит", – полагает эксперт.

Джемаль связывает готовившееся покушение с политикой: "На мой взгляд, это месть за его политическую позицию, которую он озвучивает достаточно громко".

"На каждого найдется длинная рука и патрон"

Спецкору "Новой газеты" Павлу Каныгину довелось освещать с Бабченко войну на востоке Украины и революцию в Киеве.

"На Майдане Аркадий был моим старшим товарищем, он умел не теряться в ситуациях, не понятных для меня, – говорит он. – Аркадий – прирожденный военный репортер, у него дар видеть детали и очень точно передавать их".

Что касается его участия в качестве контрактника во второй чеченской войне, то Каныгин напоминает, что "он неоднократно высказывал свои сожаления". "Аркадий признает, что участвовал в преступной и человеконенавистнической войне. Это признание показывает масштаб его личности. Он не тот мелкий человек, который до последнего будет отпираться", – уверяет Павел, отмечая, что Бабченко, по собственным словам, "был травмирован в первую кампанию".

"Зерно слепой ненависти было посеяно тогда, – убежден Каныгин. – Бойню развязывают политики, а ведут простые солдаты, воюющие за своих товарищей, которых там разрывает на куски".

В целом же у профессионального сообщества много вопросов к украинским правоохранителям, поскольку "мы знаем, что убийство нашего коллеги Павла Шеремета не раскрыто".

По мнению репортера "Новой", покушение на Бабченко – это попытка запугать журналистов России, Украины и других стран, куда может дотянуться рука всесильных спецслужб. "Где бы вы ни спрятались, на каждого найдется длинная рука и патрон", – резюмирует собеседник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG