Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд по правам человека признал нарушение Статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни) в деле Лейлы Муружевой, бывший муж которой похитил и увез в Ингушетию их совместных детей, и присудил ей 12500 евро. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в проекте "Правовая инициатива", который представляет интересы женщины.

"Власти не предприняли в разумные сроки достаточных мер для исполнения решения суда об определении места жительства детей с матерью", - указано в постановлении ЕСПЧ.

"Кавказ.Реалии" рассказывал историю Муружевой. В январе 2014 года бывший супруг женщины выкрал их совместных детей и увез из Москвы в Ингушетию к своим родителям. Мальчику тогда было 4,5 года, девочке - 1,5 года. В марте того же года Лейла официально развелась с мужем и подала в суд исковое заявление об определении места жительства детей.

В июне 2014 года Измайловский районный суд Москвы определил, что дети должны жить с матерью, однако московские приставы перенаправили производство дела в Ингушетию. Местная служба приставов судебное решение не исполняла.

"Правовая инициатива" неоднократно требовала передать это дело в Федеральную службу судебных приставов, которые могли бы сами поехать в Ингушетию и исполнить судебное решение.

Все это время Лейла не могла видеть своих детей. Муружуева приезжала на исполнительные действия в Ингушетию, однако, они проходили с нарушениями, а на детей оказывалось психологическое давление со стороны родителей бывшего мужа.

Так, например, в январе 2017 года Лейла приехала в Магас в порядке исполнительного производства, но в комнате находились судебные приставы, вооруженные автоматами, и детей ей не передали.

В сентября 2017 года родственники бывшего супруга Муружуевой прибыли на исполнительные действия в Москву. В Измайловском районном отделе судебных приставов прошла беседа с участием психологов, и пятилетняя дочь Лейлы согласилась уехать с мамой. При этом родственники отказались отпустить мальчика, которому было восемь лет.

ЕСПЧ отмечает, что судебные приставы не подготовились к запланированным попыткам исполнения решения об определении места жительства и не учли, что дети жили с дедушкой и бабушкой с января 2014 года. В двух случаях попытки передачи детей матери не произошли, потому что дети были за пределами Ингушетии, и в двух случаях - из-за эмоционального состояния детей. Суд подчеркивает, что действия судебных приставов во время исполнительного производства 16 апреля 2015 года были признаны незаконными по решению национального суда.

Ускорить исполнительное производство по делу и вернуть дочь Муружевой помогла жалоба в ЕСПЧ, которую коммуницировали в мае 2016 года в приоритетном порядке.

"После вступления в силу постановления ЕСПЧ российские власти обязаны исправить нарушение в отношении заявительницы. В этом деле приоритетная задача - возвращения детей матери. Постановление ЕСПЧ может помочь этом, и адвокаты проекта «Правовая инициатива» будут использовать все возможные механизмы, чтобы это произошло быстрее", - комментирует пресс-секретарь проекта Ксения Бабич.

XS
SM
MD
LG