Ссылки для упрощенного доступа

Москвичке Лейле Муружевой, бывший муж которой похитил и увез в Ингушетию их совместных детей, вернули дочь. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в "Правовой инициативе", которая представляет интересы Муружевой.

Исполнительное действие проходило в Москве, в Измайловском районном отделе судебных приставов, куда детей Муружевой привезли родственники ее бывшего мужа.

После долгой беседы с участием психологов пятилетняя дочь согласилась уехать с мамой, и Лейла забрала ее.

"Девочку забрали, родственники отца гнались за матерью, сейчас угрожают представителям", - написала в фейсбуке юрист "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

Девятилетний сын отказался возвращаться к матери, новое исполнительное действие по делу пройдет через месяц, пояснила Гнездилова "Кавказ.Реалии". Однако неизвестно, согласятся ли родственники снова привезти мальчика в Москву.

"Есть решение суда первой инстанции о лишении отца родительских прав за запрет матери видеться с детьми. Он подал апелляционную жалобу и, видимо, чтобы доказать, что дети сами не хотят к ней идти, привез их в Москву, - говорит Гнездилова. - Мальчика забрать не удалось, потому что московские приставы, как ранее ингушские, отказались принудительно возвращать его матери, хотя по закону детей до 10 лет не спрашивают о согласии. Конечно, очевидно, что сын Лейлы находится под давлением родственников ее бывшего мужа, которые за 3,5 года сумели внушить ему неприятие к матери".

Юрист напомнила, что "Правовая инициатива" неоднократно требовала передать это дело в Федеральную службу судебных приставов, которые могут сами поехать в Ингушетию и исполнить судебное решение.

"Кавказ.Реалии" рассказывал историю Лейлы Муружевой. В январе 2014 года ее бывший муж похитил их пятилетнего сына и полуторагодовалую дочь, увез в Ингушетию и оставил на попечение своих родителей. По решению Измайловского районного суда Москвы, дети должны жить с матерью, однако московские приставы перенаправили производство дела по месту жительства детей, в Ингушетию. Местная служба приставов судебное решение не исполняла.

Как рассказывала "Кавказ.Реалии" сама Муружева, бывший супруг оказывал давление на ФССП по Ингушетии, пользуясь связями в правоохранительных органах, а его родители запугивали детей, чтобы те во время процедур передачи отказывались идти к ней.

Отметим, что Европейский суд уже коммуницировал жалобу Лейлы Муружевой и дал ее делу приоритет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG