Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 13 марта

До президентских выборов остается менее недели, и любители Путина пользуются моментом, чтобы успеть ему угодить. Так, омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев пообещал правящему кандидату, что 92% избирателей в республике проголосуют за него. Вряд ли все они шепнули ему это на ушко.

Тем временем сам Путин пытается реабилитироваться за деяния, совершенные им и его предшественником Борисом Елициным на Кавказе. Понимая, что развязанная Кремлем война в Ичкерии испортила Путину репутацию уже на заре президентской карьеры, перед грядущими выборами он принялся искать себе оправдание. В документальном фильме "Путин" герой утверждает, что русско-чеченская война предотвратила распад России.

В Дагестане не сдаются родные убитых братьев Гасангусейновых. Они не оставляют попытки добиться разговора с чиновниками. Врио главы Дагестана демонстративно проигнорировал убитых горем родителей 7 марта, и вот теперь они вернулись с большей группой родственников. 17- и 19-летний чабаны были застрелены силовиками в 2016 году - правоохранители решили выдать их за боевиков.

Родители убитых силовиками подростков и их родственники требуют наказания виновных
Родители убитых силовиками подростков и их родственники требуют наказания виновных

Американский университет Стэнфорда приостанавил отправку студентов на стажировку в Россию. Это произошло после того, как Государственный департамент повысил уровень опасности в России со второго до третьего, имеющего "значительный риск для здоровья и безопасности".

В последние месяцы австрийская и немецкая пресса изобилует статьями, где чеченские мигранты представлены в негативном свете. Но любопытная статистика показывает, что просто тип диаспоры изменился - за последние годы там всё больше друзей Кадырова. Зачем кадыровцы-патриоты едут в Европу?

Кадыровцы, кстати, разбушевались. В Чечне представители властных структур сняли видео, где бахвалятся тем, что готовы уничтожить "любого с козлиной бородой". При этом сами герои ролика бородатые.

Охота главных силовиков Чечни: "Любого козла застрелим"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

В Ингушетии оппозиционер Магомед Хазбиев, обвиняемый в незаконном обороте оружия и оскорблении представителя власти, объявил в СИЗО сухую голодовку в знак протеста против нарушения его прав и фальсификации уголовных дел в отношении него.

Хорошие новости тоже есть. Так, уроженец Ингушетии решил помогать нуждающимся, которые приезжают в Москву на лечение. Бесплатно довозит их от аэропорта/вокзала до медицинского учреждения. Говорит, что хочет еще и трехкомнатную квартиру снять для благотворительных целей.

В Чечне в селе Ярык-Су установили плиту на могиле Байсангура, легенды Кавказской войны. На мероприятие приехали чеченские общественники. Они рассказали о значении Байсангура в истории Чечни и всего Кавказа.

На могиле Байсангура установили новую стелу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Тем временем балкарские и кабардинские активисты размышляют над тем, как же корректно поделить Кабардино-Балкарию, чтобы все были довольны. Но действовать никто не спешит. "Этот вопрос должны взять на себя республиканские власти. Мы платим налоги, мы работаем на государство, поэтому не намерены заниматься тем, чем обязано заниматься государство", - заявляет кабардинский общественник Ибрагим Яганов.

XS
SM
MD
LG