Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, обвиняемый в незаконном обороте оружия и оскорблении представителя власти, объявил в СИЗО сухую голодовку в знак протеста против нарушения его прав и фальсификации уголовных дел в отношении него. Сообщение об этом появилось на его странице в фейсбуке.

"Исчерпав все возможности добиться справедливости, в знак протеста против этого произвола и беззакония я объявляю сухую голодовку и прошу правозащитников, уполномоченного по правам человека и соответствующие федеральные структуры вмешаться в эту ситуацию", - говорится в сообщении.

Адвокат Хазбиева, Хеди Ибриева подтвердила "Кавказ.Реалии", что подзащитный предупреждал ее о голодовке.

"На последнем свидании он сказал, что в понедельник он 100% объявит голодовку, хотя я давно отговаривала его ввиду и без того подорванного здоровья. Но его по-прежнему отказываются отправлять на медосвидетельствование, за все это время нам не удовлетворили ни одного ходатайства, а в суде мы не смогли обжаловать ни один отказ следователя. Магомед сказал, что если он и так не может получить надлежащее питание и лечение, если им плевать на его жизнь, то он объявит голодовку", - сообщила Ибриева, добавив, что в феврале у Хазбиева открылось кровотечение, но приехавшие на вызов медики не оказали ему никакой помощи.

Адвокат напомнила, что они требуют перевести Хазбиева "хотя бы под домашний арест", поскольку его заболевания по закону не позволяют избирать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее Ибриева сообщала, что ее подзащитный страдает от кожного нейродермита и неспецифического язвенного колита.

В 2015 году Магомеда Хазбиева заподозрили в нарушении статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Оппозиционер заявлял, что дело против него сфабриковано. Он уехал в Чечню и прожил там три года, находясь под госзащитой. 11 января 2018 года он вернулся в Ингушетию и добровольно пришел в полицию, чтобы дать показания.

Незадолго до этого неизвестные бросили гранату во двор дома его родителей.

Хазбиев обвинил в причастности к нападению родственника главы Ингушетии.

Оппозиционера арестовали, после чего стало известно, что на него также завели дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

XS
SM
MD
LG