Ссылки для упрощенного доступа

Путин перед выборами решил оправдаться за войну в Чечне


Бывший президент РФ Борис Ельцин с врио президента РФ Владимиром Путиным, 31 декабря 1999 года

Президент России Владимир Путин утверждает, что русско-чеченская война предотвратила распад России. Такое мнение он высказал в интервью для документального фильма Андрея Кондрашова "Путин" накануне президентских выборов 18 марта 2018 года.

По его словам, в конце 1990-х годов Россия стояла на пороге распада по югославскому сценарию, последствия которого для россиян были бы якобы более катастрофическими, чем потери от войны в Чечне.

"Нас точно совершенно толкали бы по пути югославского распада, - заявил президент, говоря о положении дел в стране на рубеже 1990-2000-х годов. - А в этом случае страдания и русского, и других народов РФ были бы несоизмеримо больше, чем те потери, которые мы понесли в тяжелые времена конца 90-х - начале 2000-х годов во время борьбы с международным терроризмом".

Путин рассказал, как состоялся его разговор с Ахматом Кадыровым, который в 2003 году стал президентом Чеченской Республики.

"Тот же Кадыров-старший сам пришел - его на веревке никто не тащил. А он воевал на стороне боевиков", - напомнил Путин.

"В один прекрасный день он сам попросился на беседу и сказал: 'Знаете, я для себя увидел и понял, что Чечня эффективно развиваться и быть свободной может только в составе России, а те люди [сторонники независимости], которые пришли, настроены радикально и с террористическим уклоном'", - передал Путин суть разговора с Ахматом Кадыровым.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG