Ссылки для упрощенного доступа

Духовные управления мусульман северокавказских республик объявили, что праздник разговения (Ураза-байрам, или Ид-уль-фитр) после поста в священный месяц Рамадан приходится на 25 июня. Таким образом с заходом солнца 24 июня завершается Рамадан и наступает новый месяц Шавваль.

25 июня объявлен первым праздничным днем и ​Советом муфтиев России.

ДУМ Дагестана, Ингушетии, КБР, Чечни, а также Ставропольского края и ДУМ Адыгеи и Краснодарского края уже поздравили верующих с наступлением праздника 25 июня. Власти Дагестана, КЧР и КБР объявили 26 июня нерабочим днем. Глава Ингушетии предоставил жителям республики два дня отдыха - 26 и 27 июня. В Чечне же в связи с этим событием нерабочих дня три: 26, 27, 28 июня.

25 июня праздник отмечают и в большинстве стран Ближнего Востока: астрономы Саудовской Аравии, Объединенных арабских эмиратов, Катара, Ливана, Ирака, Ливии уже заметили на небе маленький полумесяц, новолуние. А вот в Омане луну пока не увидели и намерены праздновать 26 июня, а 25 - еще держать пост.

А в Иерусалиме, где находится одна из главных мусульманских святынь - мечеть Аль-Акса, Ид-уль-фитр начинают отмечать 25 июня.

В Юго-Восточной Азии, Малайзии и Сингапуре мусульмане тоже уже увидели луну, праздник начинается 25 июня.

Согласно исламской традиции, Ураза-байрам празднуется три дня. В это время мусульмане дарят друг другу подарки, ходят в гости, раздают милостыню.

Дату празднования Ураза-байрама заранее предсказать сложно, так как мусульманский календарь лунный, и наступление нового месяца зависит от того, видна ли на небе новая луна. Таким образом в месяце может быть как 29, так и 30 дней. В этом году Рамадан в России продлился 29 дней.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG