Ссылки для упрощенного доступа

Исламские лидеры Северного Кавказа рассказали о своих проблемах представителю АП России


Информационному агентству "IslamNews” стали известны подробности встречи мусульманских религиозных деятелей Северного Кавказа и юга России с заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента Михаилом Белоусовым, которая прошла 17 марта в Пятигорске. О содержании дискуссии рассказал агентству один из ее участников – руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев.

По его словам, религиозные деятели подняли вопрос обучения граждан России в зарубежных исламских учебных заведениях. По мнению муфтиев, данный вопрос не до конца урегулирован законодательно. Конституция России не запрещает обучаться заграницей, однако, законом не предусмотрено участие религиозных организаций в направлении на обучение, что делает невозможным контроль за гражданами за рубежом.

Муфтии высказали озабоченность в связи с закрытием программы "Мусульмане" на телеканале "Россия" два года назад. Это была единственная мусульманская передача на федеральном телевидении.

Участники встречи коснулись повышения цен на путевки в хадж в этом году, обсудили вопрос сертификации имамов на предмет соответствия занимаемой должности, а также вопросы трудоустройства и обеспечения семей молодых имамов.

Муфтии посетовали на "недоработки" местных властей во взаимодействии с духовными управлениями мусульман, а также на трудности в строительстве мечетей в ряде регионов. В частности, согласно сообщению IslamNews, до сих пор не решилась проблема землеотвода под мечеть в Пятигорске. По словам чиновника местной администрации, власти предложили мусульманам участок, от которого община отказалась. Со слов представителя муфтията, предложенный участок расположен вблизи городских отстойников и является источником зловонных испарений, в связи с чем он непригоден для проведения богослужений.

В свою очередь Михаил Белоусов, выступая на пленарном заседании заострил внимание религиозных деятелей на необходимости использования современных технологий в работе. Также он выразил готовность государственных органов власти взаимодействовать с религиозными организациями в решении насущных проблем.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG