Ссылки для упрощенного доступа

Опрос общественного мнения показал долю последователей различных религий в российском обществе

Маркетинговое агентство Zoom Market провело опрос общественного мнения и выявило религиозные идентичности россиян. Результаты исследования опубликованы на сайте организации. Как сообщается, "Рейтинг религиозной принадлежности жителей России 2017" создан по результатам опроса граждан страны в июне текущего года.

Самой популярной религией в России оказалось православие (42%), затем следуют приверженцы ислама (30%), а на третьем месте - атеисты (18%). При этом менее распространенными в России являются католицизм (3%), старообрядчество и протестантизм (2%), буддизм, иудаизм, греко-католичество и славянское язычество (1%).

Интересно и то, что на фоне недавних скандалов, связанных с публичным диспутом между министром образования и науки России Ольгой Васильевой и главой Чечни Рамзаном Кадыровым о праве на ношение платков ученицами в школах, более 73% респондентов, попавших в выборку при опросе, указали, что не поддерживают ношение в государственных школах одежды и предметов, демонстрирующих религиозную принадлежность учащихся или преподавателей. Негативное отношение опрошенные выразили по проблеме присутствия религиозных норм в банковской деятельности. Так, на вопрос о том, является ли необходимым наличие в банках финансовых продуктов (услуг), предоставляемых в соответствии с требованиями религии, более 88% россиян ответили отрицательно.

Как известно, в Российской Федерации законодательство запрещает создавать политические партии на основе религиозной или этнической принадлежности. Но опрошенные россияне совсем не прочь иметь такую политическую силу. По результатам исследования, 33% респондентов указали, что поддержали бы на выборах какого-либо уровня партию, созданную по признаку принадлежности к их религии, если бы такая партия была официально зарегистрирована в России.

Опрос выявил также то, в каких российских городах больше последователей тех или иных религий. Андрей Штыров, коммерческий директор агентства отметил, что, по результатам исследования, наибольшее количество мусульман проживают в Казани (72%), Краснодаре (43%), Воронеже (31%), Екатеринбурге (29%), Красноярске (28%) и в Москве (26%). Города СКФО не попали в опрос в силу того, что исследование проводилось в городах, население которых превышает 1 млн человек..

Наибольшее количество православных россиян проживают в Самаре (57%), Нижним Новгороде и Перми (53%), Новосибирске (49%), Санкт-Петербурге и Красноярске (43%), Воронеже (41%). А вот атеистов больше всего оказалось в Санкт-Петербурге (26%), Воронеже и Екатеринбурге (23%), Красноярске (22%), Москве (21%) и Новосибирске (18%).

Андрей Штыров разъяснил, что проведен федеральный опрос и результаты применимы в целом для страны. "Выборка респондентов и количество интервью более чем достаточная, чтобы понять процентное соотношение религиозных принадлежностей жителей России", - отметил Штыров.

Как заявили "Кавказ.Реалии" организаторы, целью проведённого социологического исследования был мониторинг религиозных принадлежностей крупных городов России.

"Казань, конечно, не является самым мусульманским городом в стране, но из крупных городов (которые попали в выборку), в которых проводился опрос, результаты опроса показали, что большее число мусульман проживает в Казани", - констатировал коммерческий директор агентства.

Опрос, в котором приняли участие 8800 респондентов в возрасте от 19 до 67 лет, проводился в 11 российских городах-миллионниках: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Самаре, Красноярске, Воронеже.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG