Ссылки для упрощенного доступа

Местоположение и социальная атмосфера в Адыгее может привлекать новообращенных мусульман из Краснодарского края

В Адыгее силовики задержали родственника бывшего командира ОМОН Таджикистана, ныне одного из лидеров "Исламского государства" Гулмурода Халимова. Задержанный выходец из Центральной Азии обвиняется в вербовке в ряды террористической организации. Управление ФСБ по Адыгее сообщило, что подозреваемый якобы намеревался установить контакт с Гулмуродом Халимовым в Сирии, куда планировал выехать в конце апреля.

Черкесский репатриант из Турции, ныне проживающий в Адыгее Аднан Хуаде в интервью с "Кавказ.Реалии" выразил свое мнение, что ФСБ периодически озвучивает связи населения республики с экстремистской организацией ИГИЛ с тем, чтобы ограничивать демократические свободы коренного населения региона - черкесов. Аднан Хуаде говорит: "Большинство таких случаев провоцируют сами власти. Я уверен, что среди мусульман, посещающих мечети, немало и агентов госорганов".

Считается, что за предыдущие два года из Адыгеи на Ближний Восток уехали 24 жителя республики, включая некоторые черкесские семьи. Большинство из числа уехавших составляют выходцы из других республик Северного Кавказа, из Центральной Азии, которые проживали на территории республики, а не этнические черкесы.

Некоторые наблюдатели обращают внимание на географические и социальные факторы, которые способствуют квази-активности экстремистов на ее территории. Адыгея является своего рода черкесским анклавом внутри Краснодарского края. До распада СССР, Адыгея была автономной областью в составе Краснодарского края и теперь она тоже окружена со всех сторон соседней территорией. Мусульманам приходится сложнее жить в соседнем крае, известном своей низкой толерантностью к другим культурам и поэтому некоторые из них переезжают на территорию близкой Адыгеи. Границы города Краснодара вплотную подходят к административной границе Адыгеи.

Черкесский активист из Кабардино- Балкарии Аслан Бешто указывает на это обстоятельство: "Мусульмане Краснодарского края предпочитают сами жить и исповедовать свою религию в Адыгее - так им проще. И потому всякий неофит автоматически получается жителем Адыгеи, хотя от подобного не застрахован никто, включая жителей Краснодарского края", - говорит Бешто "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG