Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники ФСБ России задержали на территории Адыгеи родственника бывшего командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на республиканское управление ФСБ в пятницу. Спецслужбы утверждают, что неназванный родственник Халимова являлся вербовщиком экстремистской организации "Исламское государство".

"В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий задокументирован факт вербовки задержанным и переправки им прихожан мечетей Тахтамукайского района в Сирию для ведения боевых действий на стороне международных террористических организаций. Он уже признал свою вину в вербовочной деятельности в интересах ИГ", - цитирует "Интерфакс" сообщение ФСБ.

ФСБ считает, что бывший командир ОМОН Республики Таджикистан Гулмурод Халимов с 2015 года принимает участие в боевых действиях на стороне Исламского Государства в Сирии, и является одним из лидеров организации.

По сведениям ФСБ, задержанный в Адыгее человек намеревался выехать в Сирию в конце апреля 2017 года. По истории посещений интернет-сайтов оперативники установили, что он намеревался вылететь в Турцию.

В памяти мобильных телефонов предполагаемого вербовщика также обнаружены пропагандистские материалы Исламского Государства.

УФСБ России по Республике Адыгея возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) в отношении задержанного.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG