Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 21 июня

В Чечне огласили приговор в отношении публициста Ризвана Ибрагимова. Несмотря на то, что подсудимый свою вину не признал, а после прений сторон даже судья и прокурор поддержали его дуа (молитву) к Аллаху с просьбой о милости и справедливости, Ибрагимов был признан виновным по предъявленным обвинениям по части 1 статье 282. Судья назначила ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев заключения, при этом сочла возможным применить при наказании статью 73 УК РФ, означающую условное наказание, с отсрочкой приговора на 2 года.

Тем временем чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев продолжил борьбу за права человека за пределами республики. Получив информацию о притеснениях мусульман в местах заключения в Иркутской области, он обратился к начальнику ГУФСИН России по соответствующему региону. По словам Нухажиева, среди отбывающих там наказание заключенных есть уроженцы Чечни.

Необычное предложение поступило главе Чечни Рамзану Кадырову, братьям Делимхановым (Шарипу, Адаму и Алибеку), а также Руслану Геремееву. Адвокаты Жанны Немцовой предложили им написать явки с повинной. Они убеждены, что именно Кадыров, Делимхановы и Геремеев - организаторы и заказчики убийства оппозиционного российского политика Бориса Немцова. По мнению адвокатов, когда ситуация в России изменится, следствие их раскроет, поэтому лучше сдаться уже сейчас - наказание будет мягче.

Из Чечни продолжают массово уезжать люди. В связи с Международным днем беженцев Министерство по делам беженцев Германии опубликовало данные, согласно которым с января нынешнего года по май в этой стране попросили убежища 2158 выходцев из России (за один только май - 401 человек с паспортом РФ). Подавляющее большинство из них, как утверждают сотрудники ведомства, - чеченцы.

В Дагестане пляжный сезон только начался, а уже случилась трагедия: в Дербенте трое подростков утонули, купаясь в Каспийском море.

Во взяточничестве обвиняется бывший оперуполномоченный по особо важным делам дербентского отдела по противодействию экстремизму МВД Дагестана. Как сообщили в Управлении СК по республике, экс-сотрудник МВД был задержан при получении взятки. Установление лиц, напавших на женщину, опер оценил в 4 млн рублей (потом согласился снизить сумму до 3 млн). Откуда у женщины взялись такие деньги, которые она готова была отдать за установление виновных, не уточняется.

Напоследок - рассмешили жители Тбилиси. Точнее, ответы некоторых из них на вопросы корреспондента "Кавказ.Реалии" о названиях столиц республик Северного Кавказа. А чего, собственно, удивляться? Другая страна, хоть и находится рядом.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG