Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский омбудсмен заступился за заключенных, выдворенных в ШИЗО за пост в Рамадан


Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в ЧР

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову в связи с информацией о том, что администрацией ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области, под непосредственным руководством назначенного недавно начальника колонии, грубо нарушаются права и свободы и оскорбляются чувства осужденных, исповедующих ислам.

Как отмечается в обращении, в настоящее время более 10 осужденных, исповедующих ислам, по надуманным и малозначительным основаниям наказаны и водворены в ШИЗО за намерение держать пост (уразу) в священный для мусульман месяц Рамадан.

При этом осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, свобода совести и вероисповедания гарантируется без каких-либо ограничений (ст. 14 УИК РФ). Таким образом, ответственность за нарушение (прямо или косвенно) вышеизложенных норм законов установлена в статье 148 УК РФ.

Соблюдение прав и религиозных чувств осужденных, выходцев из Чеченской республики, отбывающих наказание в исправительных учреждениях регионов России, внимательно отслеживается на родине, и мы будем любыми законными способами защищать их, обещает в своем обращении Нухажиев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG