Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 11 мая

На следующий день после массовых гуляний в честь Дня Победы 9 мая стало известно о далеко не веселых событиях этого всероссийского праздника, некоторые из которых - прямое следствие праздничных мероприятий.

Так, в Чечне 9 мая из пистолета полицейского убили женщину, мать троих детей Наби Шахмеву. Как стало известно "Кавказ.Реалии", трагедия случилась в кафе в райцентре Знаменское Надтеречного района. Жертва скончалась от полученных ранений.

А в Адыгее беременная женщина получила серьезный перелом бедра из-за того, что на нее опрокинулось артиллерийское орудие, выставленное в городском парке Майкопа для демонстрации военной техники в День победы. Рядом находились дети, но к счастью, они не пострадали.

Многие жители Северного Кавказа недовольны акцией "Бессмертный полк", организованной 9 мая властями. В комментариях для "Кавказ.Реалии" люди рассказали о том, какие мотивы побудили их воздержаться от участия в мероприятии. Среди прочих называются дождливая погода, неуведомленность, нелюбовь к официозу, но главный фактор - религиозный.

В Чечне за праздником победы последовал день скорби. 10 мая - официально назван Днем траура и скорби народов Чечни, однако память о депортации чеченского народа стерли личной трагедией главы Чечни Рамзана Кадырова: его отец Ахмат-хаджи Кадыров погиб 9 мая 2004 года. Теперь вся республика вынуждена поминать Кадырова-старшего, хотят они того или нет.

В целом Чечня, пережившая за минувшие полгода несколько атак на силовиков, живет в поисках мнимых врагов. Власти порой сами провоцируют их на преступления. Таким образом, в республике появляются все новые желающие отправиться в Сирию.

Вслед за Днем Победы на Кубани готовятся позитивно отметить годовщину освоения региона казаками. Но о том, что эта дата окроплена кровью, зачастую умалчивают. "Кавказ.Реалии" напоминает, что история обошлась с казаками также, как они поступили с теми, кто жил на Кубани до них - с черкесами.

В Дагестане бастовавшие еще две недели назад дальнобойщики пополняют очереди для регистрации в системе "Платон". Они признаются, что для них лучше зарегистрироваться, чем потом выплачивать штраф таможенной службе на посту. В то же время еще остаются "крепкие орешки", которые говорят, что лучше один раз оплатить штраф, чем платить за каждый трудовой рейс "Платону". Отчаявшиеся водители большегрузов уже заявляют о своей готовности бросить работу, продать фуры и уйти в горы.

К новостям культуры. В горном краю камерунец Пьер Айджо стал популярным эстрадным певцом. Когда-то он приехал в Дагестан учиться на нефтяника, но с пением у него получилось лучше. Подробнее - в видеоролике "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG