Ссылки для упрощенного доступа

Дальнобойщики сегодня: очереди за "Платоном", мысли об уходе в горы...


"А для чего бастовали целый месяц? Чтоб стоять в очереди регистрации?"

Дагестанцы не приехали на съезд дальнобойщиков в Москве

10 мая в Москве состоялся съезд дальнобойщиков, где были озвучены планы провести переговоры в Совете по правам человека при президенте РФ. Однако ни одного представителя Дагестана на съезде не присутствовало, рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" председатель "Объединения перевозчиков России" в Дагестане Камал Магомедов.

"К тому же, ничего существенного они там не решили, - добавляет Магомедов. - Всего там собралось порядка 130 человек. Говорили о том, что дальше делать и как быть, но конкретного результата по съезду я не заметил на видео, опубликованном в интернете. На 22 мая у нас запланированы переговоры в Совете по правам человека при президенте в Москве. Вот там будут конкретные выступления и задачи".

Тем временем дагестанские дальнобойщики, которые 28 апреля приостановили длившуюся месяц стачку на встрече с руководством правительства и Народного собрания Дагестана, встают в очередь для регистрирации в системе "Платон".

"А я лучше один раз оплачу штраф, чем буду платить за каждый мой трудовой рейс сомнительной организации".

На сегодняшний день в "Платоне" зарегистрировано уже около 1100 дагестанских водителей большегрузов, при чем общее количество фур, зарегистрированных в системе "Платон", составляет 2054 машин. Это объясняется тем, что некоторые водители в республике имеют не один большегрузный автомобиль. На 1920 машинах установлены бортовые устройства "Платон", которые будут фиксировать каждый километр. Эти данные корреспонденту "Кавказ.Реалии" предоставил собственный источник в Москве.

Всего в Дагестане на сегодняшний день от 10 до 12 тыс. фур, которые имеют разрешение перевозить грузы весом более 12 тонн.

А для чего бастовали целый месяц? Чтоб стоять в очереди регистрации?

Не все спешат встать в очередь. Как рассказал нам один из участников весенней забастовки против системы "Платон", пока он не собирается в ней регистрироваться.

"Недавно я сходил в центр обслуживания пользователей системы 'Платон', который находится в Махачкале, чтобы узнать, как обстоит ситуация и много ли людей решили зарегистрироваться, - говорит дальнобойщик Абдулхалик Акаев. - Убедился, что на самом деле очень много людей изъявили желание зарегистрироваться. Когда я у них спросил, для чего же тогда они бастовали целый месяц, чтобы сегодня вот так просто опустить руки, они, понурив головы, признались, что для них лучше зарегистрироваться, чем потом выплачивать штраф таможенной службе на посту. А я лучше один раз оплачу штраф, чем буду платить за каждый мой трудовой рейс сомнительной организации".

Его нежелание регистрироваться в "Платоне" мотивировано и вероятностью дополнительных поборов с дальнобойщиков в случае их регистрации в системе. По его словам, к нему на телефон приходило аудиосообщение, в котором говорится, что те, кто зарегистрировался, дополнительно будут платить налоговым органам своего региона за каждую прибыль.

Дальнобойщики уйдут в горы?

"Теперь даже не знаю, что делать. Продам, наверное, свой автомобиль и уйду куда-нибудь подальше, в горы".

Другой активист-дальнобойщик из Дагестана Ибрагим Мугутов недоволен действиями своих коллег. По его словам, дальнейшая борьба против "Платона" бессмысленна, и главная тому причина – отсутствие сплоченности среди водителей фур.

"Нет единства, понимаете, нет! - сокрушенно восклицает дальнобойщик. - Если бы все дальнобойщики страны от Москвы до Урала, от Сибири и до Дагестана встали как единое целое, хотя бы на три дня - я не говорю о неделе - три дня хватило бы, и результат, я уверен, был бы налицо. Но нет солидарности! Пока кто-то бастовал, терпел побои от силовиков Росгвардии, другие спокойно ездили и получали прибыль. Вот я, например, столько пережил за месяц забастовки, столько нервного потрясения испытал - и все впустую! Теперь даже не знаю, что делать. Продам, наверное, свой автомобиль и уйду куда-нибудь подальше, в горы", - признался активист-дальнобойщик.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG