Ссылки для упрощенного доступа

На Северном Кавказе многие граждане сознательно не участвовали в шествиях, посвященным очередной годовщине Дня Победы. "Кавказ.Реалии" решил узнать, кого не было и почему. Опрошенные жители СКФО рассказали о своих мотивах неучастия.

Так, Даниял из Каспийска не явился на акцию, потому что он и не слышал о том, будет ли такое мероприятие проводиться в его городе. Но, как отмечает молодой человек, есть и другие мотивы, свойственные только жителям Каспийска. "После взрыва 9 мая 2001 года этот день очень скромно празднуют в Каспийске. До сих пор люди боятся. Я сам там чуть не погиб", - вспоминает Даниял. По его словам, в итоге это превратилось в организованную властями акцию с определенным составом участников из бюджетников и учащихся и перекрытием улиц. "По своей инициативе я никого не знаю, кто пошел туда. Это все было как формальный концерт. Провели и отчитались", - признается каспийчанин.

Это не соответствует моему мировоззрению. Я мусульманка, а поход с портретами противоречит исламу.
Аминат, жительница КБР

Ибрагим из Ингушетии называет ту же причину нежелания участвовать в шествии. "Если брать широко, то не люблю официоз в любых проявлениях. Не хожу на демонстрации, парады, субботники и т. п. Что касается 'Бессмертного полка', то это, на мой взгляд, показуха. Чем носиться с портретами погибших предков, лучше воспитывать в детях уважение к их памяти. Это надо делать не акциями раз в год, а ежедневно, рассказывая им правду о той войне", - считает мужчина.

Есть среди мотивов и религиозные. Некоторые из опрошенных на первый план вывели как раз эту причину. Так, Аминат из КБР считает, что подобные шествия идут вразрез с ее верой.

"Это не соответствует моему мировоззрению. Я мусульманка, а поход с портретами противоречит исламу. Лучше делать дуа (в исламе - мольба, то есть обращение к Аллаху за умерших - прим. "Кавказ.Реалии"), от этого больше пользы. А чисто по-человечески, нужно было при жизни этих ветеранов относиться к ним с должным уважением и обеспечить им достойную жизнь, не забывая о тех калеках, которых увезли в Сибирь. Всего не перечислить. Эти помпезности, парады не нужны! А про историю георгиевской ленты все уже знают. Не под такими цветами знамени воевали наши деды", - считает Аминат.

А вот Фатима из Северной Осетии считает, что люди не верят в искренность этой акции. "Патриотизм, единство - я все это понимаю и понимаю, что акция хорошая. Но не близка мне идея ходить с портретами погибших людей. Кто-то считает это понтами. Мне некоторые писали, что тихонько пошли к могилам погибших родных вместо полка. Есть те, кто воспринимает эту акцию как дешевые понты за счет имен погибших", - признается осетинка.

Среди опрошенных были и те, кто хотел, но не смог принять участия. Они часто объясняли это личными причинами, а также погодными условиями. Так, по признанию читателей, в КЧР был ливень. Но государственные СМИ КЧР заявляют, что в республике почти 100 тыс. человек приняли участие в акции, а это - каждый пятый житель региона.

"Представил себе, как опустели целые аулы", - иронично выразился Азамат, житель республики, по этому поводу.

9 мая по всей России прошли массовые шествия по случаю годовщины Дня Победы. На Северном Кавказе люди вышли на центральные улицы городов и сел. Так, СМИ сообщают, что в Махачкале в акции "Бессмертный полк" приняли участие 34 тыс. граждан, в Ингушетии - более 14 тыс. человек, в Карачаево-Черкесии, по другой версии - около 47 тыс. человек, а вот в Грозном "Бессмертный полк" собрал сравнительно мало людей - свыше 10 тыс. участников, в столицах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии на акцию вышли по 40 тыс. граждан. Среди участников было много молодежи студенческого возраста. ​

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG