Ссылки для упрощенного доступа

"Адвокаты" Кадырова: как чеченские СМИ сражаются с врагами падишаха


Плакаты на трибуне ипподрома в Гудермесе. Чечня. Архивное фото
Плакаты на трибуне ипподрома в Гудермесе. Чечня. Архивное фото

Рамзан Кадыров поручил со следующего года в полтора раза поднять зарплаты сотрудников местных телеканалов и выдать им единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Формально поощрение было приурочено ко Дню телевидения, однако, по мнению правозащитников, таким образом глава Чечни отметил и особую преданность работников бюджетных СМИ. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как они встают на защиту одиозного политика на фоне убийств, похищений и преследований его критиков.

Подарки для преданных

Чествование сотрудников медиа состоялось в центре Грозного 21 ноября, в День телевидения. В качестве признания заслуг директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов получил в дар квартиру, а возглавляемый им канал – десять служебных автомобилей. Еще по три машины, по словам Кадырова, он подарил каналу "Путь" и филиалу ВГТРК в Чечне – "Вайнах". Несколько сотрудников также получили высшую награду республики – орден имени Ахмата Кадырова, звание "Заслуженный журналист ЧР" и другие награды.

В своей торжественной речи министр печати республики Ахмед Дудаев заявил, что задача чеченских СМИ – получить одобрение главы региона.

"Взамен всего, что ты для нас делаешь, нам и за всю жизнь не удастся отблагодарить тебя. Все, что мы можем сделать, – это трудиться, оправдывая твои ожидания. Мы сможем стать твоими хорошими напарниками, только выполняя обязательства, которые ты на нас возложил", – сказал Дудаев (перевод с чеченского. – Кавказ.Реалии).

Министр печати Ахмед Дудаев и глава Чечни Рамзан Кадыров
Министр печати Ахмед Дудаев и глава Чечни Рамзан Кадыров

Сам министр регулярно получает похвалу от Кадырова, особенно после начала войны против Украины. В октябре он даже получил звание Героя республики "за выдающиеся подвиги перед Чеченской республикой, связанные с совершением геройского подвига". О каком именно подвиге идет речь, неизвестно. В ответ Дудаев назвал "самым большим даром от Всевышнего" одну лишь возможность находиться рядом с Кадыровым.

Директор ГТРК "Путь", ближайший соратник политика, богослов Адам Шахидов на мероприятии ко Дню телевидения сказал, что работники местных СМИ "сражаются на пути джихада" и "словом и карандашом борются против зла". Участием в "информационной войне" работу своих подчиненных называет и Ахмед Дудаев.

Кадыров действительно придает чуть ли не первостепенное значение информационной политике. К примеру, 16 июля 2020 года на выездном совещании в селе Хой Веденского района глава Чечни назвал "опасными" людей, которые не читают подконтрольные властям медиаресурсы: "Если он в соцсетях и не подписан на канал "Грозный", то это опасный для нас человек".

За годы правления Кадырова в Чечне установился режим систематического преследования журналистов, активистов и правозащитников, о чем не раз писал сайт Кавказ.Реалии. В борьбе с ними чеченские власти используют не только силовую, но и информационную форму давления.

Оправдать любой ценой

Ключевую роль в запутывании истории бесследно исчезнувшего в 2017 году чеченского певца Зелимхана Бакаева сыграл главный местный телеканал "Грозный". Продвигая изначальную версию властей о том, что молодой исполнитель якобы эмигрировал в Европу, телеканал показал "эксклюзивные кадры" – они вызвали еще больше сомнений у правозащитников. На видео Бакаев утверждал, что находится в Германии, а в сюжете сказано, что он "жив, здоров и, по всей видимости, проводит время в свое удовольствие".

На кадрах журналисты обнаружили мебель и напиток, продающиеся только в России. Друзья Бакаева были уверены, что видео телеканала "Грозный" является постановочным, а певец похищен силовиками и содержится в секретной тюрьме. В Еврокомиссии подтвердили, что певец не въезжал в Еврозону.

Каждый раз, когда всплывает громкий кейс, тут же начинается кампания по оправданию властей 

В январе 2018 года Кадыров на совещании в Грозном намекнул на возможную смерть Бакаева, предположив, что с ним якобы могли расправиться его же родственники. Летом этого года Кризисная группа "СК SOS" опубликовала расследование, в котором правозащитники пришли к выводу, что Бакаев был убит кадыровцами. По мнению собеседника организации, "сдать" певца мог его бывший молодой человек, который имел связи с силовиками в Чечне.

Работу правозащитников, занимающихся делами людей ЛГБТК+, в республике критикуют достаточно своеобразно, говорит пресс-секретарь "СК SOS" Александра Мирошникова. По ее словам, в медиа их называют "западными организациями, которые централизованно настраивают чеченское население против своей власти".

"Каждый раз, когда всплывает какой-то громкий кейс, тут же начинается кампания по оправданию властей и дискредитации правозащитников. Нас никогда не называют напрямую, но зато придумывают множество нелестных эпитетов: от иноагентов до шайтанов", – говорит Мирошникова.

Даже если предположить, что в население Чечни не верит в такие информкампании, то власти как минимум "задают населению идеологический вектор", продолжает собеседница.

"Они показывают, что считают правозащитников иноагентами, врагами Кадырова. И если кто-то обратится к ним, то он для них будет в той же категории. То есть даже если это работает не как пропаганда, то по крайней мере как устрашение для тех, кто помогает или хочет обратиться в организацию", – заключила Мирошникова.

"Клеветники" и "иноагенты"

Широкую информационную кампанию по защите Рамзана Кадырова местные СМИ развернули и после резонансной истории 27 местных жителей, которых, по данным "Новой газеты", казнили в подвале полка имени Ахмата Кадырова в 2017 году. Тогда обвинения в адрес кадыровцев в местных медиа выдавались как "оскорбление целого народа".

Например, по словам того же министра печати Ахмеда Дудаева, возмущенные расследованием жители потребовали "прекратить откровенно враждебную деятельность этого издания по отношению к чеченскому народу". А бойцы полка обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить их от журналистки.

Об участии в задержании жителей Чечни, которых позднее казнили, "Новой газете" рассказал бывший сотрудник полка ППСП имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев. Глава Чечни назвал бывшего кадыровца наркоманом – это заявление распространили местные СМИ.

Перед нападением был митинг на площади – мол, Комитет против пыток защищает террористов

Подобным образом уголовное дело о наркотиках против бывшего главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Аюба Титиева стало поводом для преследования его коллег и журналистов. Для этого ЧГТРК "Грозный" даже выпустил "специальный репортаж" – в его анонсе нынешний директор телеканала Чингиз Ахмадов обвинил сотрудников "Мемориала" в излишнем внимании к делу Титиева: "Двойные стандарты и выборочная правозащита, в которой главное – поднять свой рейтинг за счет упоминания Чечни".

В этом же "спецрепортаже" телеканал показал Амади Басханова, который проходил свидетелем по делу Титиева. Перед камерами канала "Грозный" он утверждал, что как-то на улице "заметил, как правозащитник курит анашу". Однако при проведении опознания 26 января 2018 года Басханов не узнал Титиева среди группы других людей. Об этом даже было указано в протоколе, подписанном самим Басхановым, понятыми, адвокатом и Титиевым.

Еще одну кампанию по дискредитации "Мемориала" местный телеканал развернул на истории жительницы Чечни Лизан Исаковой, которую подозревали в мошенничестве с получением справки об инвалидности. Записи с установленных в ее квартире камер показали, что женщина, называвшая себя слепой и парализованной, может передвигаться без коляски и поводыря. Однако ЧГТРК "Грозный" в "специальном репортаже" обвинил не местных чиновников, подписавших фейковую инвалидность, а "Мемориал", к которому Исакова обращалась за помощью.

"Гнев Кадырова народа"

Одним из инструментов, которым часто пользуется пропаганда в Чечне, является демонстрация "возмущенных жителей" Чечни, которые выходят на митинги якобы из-за ложных обвинений в адрес Кадырова. С такими нападками столкнулась, например, сводная мобильная группа Комитета против пыток в Чечне – их офис в Грозном сначала сожгли в декабре 2014 года, а через полгода его разгромили неизвестные. В это время на улице перед зданием стояли люди с плакатами.

"Собравшиеся выражали недовольство политикой двойных стандартов Комитета против пыток и указали на заказной характер деятельности таких НКО", – заявил тогда телеканал "Грозный".

Офис Комитета против пыток в Грозном после погрома. Июнь 2015 года
Офис Комитета против пыток в Грозном после погрома. Июнь 2015 года

Как рассказали сайту Кавказ.Реалии в правозащитной организации, сама акция и погром выглядели скоординированными властями.

"Перед нападением был митинг на площади – мол, Комитет против пыток защищает террористов. Потом часть его переместилась во двор, где мы жили, а позже произошло нападение", – говорят в КПП.

По словам юристов, Рамзан Кадыров, омбудсмен республики Нурди Нухажиев, провластные правозащитники Минкаил Эжиев и ныне покойная Хеда Саратова "через региональные СМИ в негативном ключе высказывались" о работе сводной группы КПП в Грозном – как во время их нахождения там, так и после этого.

Примерно такую же акцию с "митингом ненависти" провели против семьи чеченских оппозиционеров Янгулбаевых в 2022 году. Судя по опубликованным с места кадрам, на площади собралось несколько тысяч человек, хотя местный госканал уверял, что их было более 400 тысяч (население Грозного на январь прошлого года – 324 тысяч человек). Собравшиеся жгли, топтали и рвали однотипные портреты Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным Кавказ.Реалии, на этот митинг принудительно собрали бюджетников и студентов.

Митинг против Янгулбаевых в Грозном
Митинг против Янгулбаевых в Грозном

Если верить сообщениям телеканала "Грозный", рядовые жители якобы потребовали закрыть "Новую газету", телеканал "Дождь" и Комитет против пыток, а также привлечь к уголовной ответственности журналистку Елену Милашину и главу КПП Игоря Каляпина "за их поддержку терроризма и экстремизма".

Информационные кампании против оппонентов Рамзана Кадырова действительно влияют на общественное мнение, уверен правозащитник Абубакар Янгулбаев, который сам стал ее жертвой.

"Не в том смысле, что люди начинают поддерживать Кадырова, а в том смысле, что на любого его оппонента в прессе вместе с какой-то минимальной частью правды накидывается большое количество лжи. Это сразу вызывает сомнение о человеке", – говорит собеседник.

Деятельность подконтрольных СМИ в Чечне направлена на достижение главной цели – убедить население республики в том, что "Кадыров хоть и не самый удачный вариант, но лучше, чем те, кто представляет альтернативу", заключил Янгулбаев.

  • Власти Чечни забеспокоились по поводу "равнодушных" жителей, которые не демонстрируют лояльность режиму и в то же время не выступают против. В последние месяцы о таких людях чиновники стали говорить намного чаще, а глава региона Рамзан Кадыров назвал эту категорию "самой опасной". Чаще всего речь идет о молодежи. Опрошенные Кавказ.Реалии правозащитники указывают, что таким образом Кадыров укрепляет режим личной власти в республике.
  • Выявлять потенциальных оппонентов режима Кадыров начал еще в начале руководства республикой. Региональный глава проводил кампанию по поиску жителей, якобы имеющих внешнее сходство с участниками подполья: "неухоженная" борода на пару со сбритыми усами, подвернутые штанины, ношение наручных часов на правой руке или хиджаб, закрывающий подбородок, вполне могли стать поводом для задержания. На подконтрольном ему телеканале регулярно выходили репортажи, где он лично отчитывает людей за "схожесть с ваххабитами".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG