Ссылки для упрощенного доступа

"Вырастить пехотинцев Путина". Почему Кадыров недоволен молодежью в Чечне


Рамзан Кадыров на видеоконференции со студентами
Рамзан Кадыров на видеоконференции со студентами

Власти Чечни забеспокоились по поводу "равнодушных" жителей, которые не демонстрируют лояльность режиму и в то же время не выступают против. В последние месяцы о таких людях чиновники стали говорить намного чаще, а глава региона Рамзан Кадыров назвал эту категорию "самой опасной". Чаще всего речь идет о молодежи. Опрошенные Кавказ.Реалии правозащитники указывают, что таким образом Кадыров укрепляет режим личной власти в республике.

Насчет "равнодушных" высказался министр информации Чечни, приближенный главы республики Ахмед Дудаев. На собрании с представителями СМИ он сообщил, что власти "беспокоятся за молодежь, которая не застала две войны в Чечне" и, по его мнению, не может "в достаточной степени оценить вклад, внесенный Ахматом Кадыровым ради мира". Исправлять "равнодушие" Дудаев поручил своим подчиненным и представителям республиканских СМИ.

Даже по России на дороге не останавливают

В этом же выступлении чиновник призвал земляков стать членами "команды Кадырова". В числе преимуществ он назвал возможность пользоваться "авторитетом" главы Чечни. "Даже по России на дороге не останавливают, если сказать, что ты из команды Рамзана [Кадырова]", – прямо сообщил он об особых условиях для людей из окружения Кадырова.

При этом полгода назад сам Дудаев рисовал для зрителей госканала ЧГТРК "Грозный" совсем иную картину. По его заявлениям, "абсолютно все" представители молодого поколения в Чечне являются сторонниками нынешнего режима и состоят в "команде первого президента Ахмата Кадырова".

"Об этом свидетельствуют те же итоги голосования, когда практически 100% всех жителей, все народы Чеченской республики поддерживают главу (на выборах не было независимого наблюдения, а бюджетников заставляли голосовать принудительно. – Прим. ред.)", – добавил Дудаев.

Недоволен частью современной чеченской молодежи и депутат Госдумы от Чечни, ближайший соратник Кадырова Адам Делимханов. Он переживает, что "западное влияние сформирует в обществе слой сторонников идеи независимой Ичкерии".

Глава Чечни ведет последовательную жесткую политику против своих оппонентов, но в опалу попадают и те, кто, по оценке местных властей, просто "не интересуется" жизнью республики. Так, 16 июля 2020 года на выездном совещании в селе Хой Веденского района Кадыров назвал "опасными" тех, кто не подписан на соцсети госканала ЧГТРК "Грозный": "Если он в соцсетях и не подписан на канал "Грозный" в ютьюбе, "Вконтакте" и других социальных сетях, то это опасный для нас человек".

Выслужиться перед Москвой

О принуждении к"патриотической деятельности в интернете" сообщали источники Кавказ.Реалии в нескольких бюджетных структурах Чечни. Собеседники рассказали о требованиях руководства быть активнее в соцсетях и писать позитивные комментарии под негативными новостями о республике. По данным источника из Минпечати, Дудаев встречался с редакциями некоторых изданий и говорил о необходимости продвигать в соцсетях "позитивную повестку по Чечне". Такие же требования получили сотрудники других ведомств.

Свои призывы Кадыров называет по-разному: попыткой "уберечь молодые и неокрепшие умы от влияния предателей", "предотвратить повторение исторических ошибок", ради "светлого будущего" и много как еще. Однако эксперты связывают их с одним – стремлением сохранить свой режим.

По мнению председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, руководство республики постоянно заботится об удержании своего влияния, потому что слишком многим людям Рамзан Кадыров и его окружение "отравили существование". Местная власть опасается именно молодого поколения, как наиболее активной части общества, считает она.

Это продолжение постоянной демонстрации руководства Чечни своей лояльности перед московской властью

"Это продолжение постоянной демонстрации руководства Чечни своей лояльности перед московской властью. Конечно, они теперь могут устраивать акции, которые требуют активного, иногда и публичного выражения преданности жителей. Как раз по примеру этих бесконечных извинений, которые передаются по ТВ. Но люди все же видят, какова жизнь", – поделилась правозащитница в разговоре с Кавказ.Реалии.

Ганнушкина также допускает, что усиление агитации связано с нежеланием местных жителей отправляться на войну. По ее мнению, на местах идет соответствующая идеологическая работа, хотя об этом публично не заявляется.

Собеседник Кавказ.Реалии в Министерстве образования и науки Чечни уточнил, что сразу после начала войны детям в школах начали проводить соответствующие классные часы: "На интерактивных досках показывали, какие "ужасные" украинцы. Классные часы, бесконечные беседы с замами по воспитательной части, с имамами, какими-то приезжими чиновниками", – рассказал работник Минобра.

"Кадыров лично несет большие потери"

Живущие за рубежом чеченские оппозиционные активисты ранее заявляли о формировании в республике подпольного движения против политического режима. Одним из них был сын бывшего президента непризнанной Ичкерии Анзор Масхадов. В разговоре с Кавказ.Реалии он допустил, что объявление о сборах оппозиционных сил могло стать причиной активизации идеологической работы. Но в первую очередь обеспокоенность властей Чечни, по его мнению, связана с неудачами на войне.

"Проблема в том, что дела на фронте обстоят не совсем так, как ему (Кадырову. – Прим. ред.) хотелось бы. Каждый новый день даже незначительный успех украинской армии на фронтах отнимает от его дутого величия какую-то часть. Он лично несет большие потери, как в рейтинге, так и в материальном плане. Безусловно, его беспокоит активизация патриотических сил Чеченской республики Ичкерии как внутри региона, так и во всем мире", – считает Масхадов.

Недовольство людей пока скрытое, но чем больше будет давление со стороны российско-путинских властей, тем сильнее будет взрыв со стороны чеченского народа

Как сообщал Кавказ.Реалии, с началом военного вторжения России в Украину в республике начали отдельную работу с молодежью. Со студентами и школьниками проводятся беседы о войне, которую госпропаганда называет "спецоперацией". В районах массово собирают учащихся, проводят лекции в госучреждениях и проповеди в мечетях, раздают спецвыпуски газет на улицах, а на местных телеканалах транслируют длинные пропагандистские программы. При этом доводы в них во многих случаях строятся на давно опровергнутых данных.

По словам Анзора Масхадова, руководство республики и российская пропаганда двадцать лет пытались "вырастить из чеченской молодежи путинских пехотинцев".

"Все эти годы Кадыров уверял Путина, что он и все чеченцы готовы отдать за него жизнь. Но пропаганда уже не помогает. Недовольство людей пока скрытое, но чем больше будет давление со стороны российско-путинских властей, тем сильнее будет взрыв со стороны чеченского народа. Мы видим настроения людей здесь, в европейских странах, а также нашего народа на нашей родине. Мы ждем перемен", – резюмировал Масхадов.

***

Выявлять потенциальных оппонентов режима Кадыров начал еще в начале руководства республикой. Региональный глава проводил кампанию по поиску жителей, якобы имеющих внешнее сходство с участниками подполья: "неухоженная" борода на пару со сбритыми усами, подвернутые штанины, ношение наручных часов на правой руке или хиджаб, закрывающий подбородок, вполне могли стать поводом для задержания. На подконтрольном ему телеканале регулярно выходили репортажи, где он лично отчитывает людей за "схожесть с ваххабитами".

Форум

XS
SM
MD
LG