"Пытаю просто так": преследование салафитских имамов в Ингушетии

Мечеть в Назрани, Ингушетия. Иллюстративная фотография

В конце июля в Ингушетии сотрудники ФСБ задержали имама Назира Дзейтова. У него якобы нашли пистолет и патроны. На днях силовики опубликовали запись со священнослужителем. Он рассказывает о своем общении с руководителем "Комитета ингушской независимости". Активисты этого движения заявляли, что Дзейтова пытали. Это уже третий ингушский имам, задержанный правоохранителями за последние месяцы. Сайт Кавказ.Реалии выяснял, что стоит за их преследованием.

31-летний Назир Дзейтов – имам мечети в Малгобеке. О его задержании первыми сообщили в "Комитете ингушской независимости" (КИН). Позднее информацию подтвердил предположительно связанный с силовиками телеграм-канал "Сапа Кавказ": как утверждается, в ФСБ поступили данные, что проповедник незаконно хранит боеприпасы и оружие, – позднее в его квартире якобы обнаружили пистолет Макарова и семь патронов.

По информации "Фортанги", силовики получили наводку от "бдительных жителей". Неназванные источники "Сапы" заявили, что Дзейтов "состоял в дружеских отношениях" с имамами Магомед-Баширом Тамасхановым из Назрани и Магомедом Султыговым из Карабулака – весной их задержали по подозрению в связях с участниками нападений на силовиков в 2023 году.

Российская власть пытается подавить "взрывные" элементы

О том же деле напомнили находящиеся за границей ингушские активисты. Они назвали задержание Дзейтова "продолжением целенаправленного прессинга на исламских проповедников" в республике и заявили, что имама пытают в здании ФСБ, "чтобы выбить нужные признания". Спецслужба это не комментировала. Официально о задержании священнослужителя не сообщалось.

6 августа – тоже от источников – стало известно, что суд поместил Дзейтова под домашний арест сроком на один месяц по уголовному делу о незаконном хранении оружия. Еще через полторы недели связанный с силовиками телеграм-канал "Розыск Ингушетия" опубликовал видеозапись с имамом, сделанную, вероятно, вскоре после задержания. На кадрах Дзейтов рассказывает, что поддерживал связь с Ансаром Гаркхо – руководителем "Комитета ингушской независимости". Это движение было создано в январе 2023 года, в России оно внесено в реестры "иностранных агентов" и "нежелательных организаций", а также в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Читайте также "Нас критикуют за то, что мы не в тюрьме". Комитет ингушской независимости – о деколонизации

Дзейтов – выпускник Исламского университета Медины в Саудовской Аравии. До задержания он активно вел страницы в соцсетях. В инстаграме, где имам публиковал записи проповедей, у него почти 20 тысяч подписчиков. В качестве никнейма он использует имя Абу Таймия – в честь исламского богослова XIII–XIV веков. Это позволяет отнести Дзейтова к числу сторонников салафизма, что само по себе нередко привлекает внимание силовиков.

На это указывает и популярный блогер чеченского происхождения из Ингушетии Ислам Белокиев. По его мнению, федеральные власти давно пытаются взять под контроль тех, кто причисляет себя к последователям салафизма. Но одних не трогают, а других преследуют по надуманным причинам, отмечает собеседник.

Притесняют имамов, которые потенциально способны к инакомыслию

"Есть в Ингушетии проповедник Хамзат Чумаков. Он один из наиболее авторитетных имамов республики. У властей с ним проблем нет. Ему разрешается критика, не затрагивающая федеральный центр, что лишь повышает его популярность в народе. Местные силовики выстроили систему контроля так, что отношение Чумакова к конкретному салафиту становится индикатором его лояльности к власти", – объясняет Белокиев.

Руководитель КИН Ансар Гаркхо в беседе с редакцией Кавказ.Реалии подтвердил, что правоохранительные органы в республике пытаются использовать его имя, чтобы преследовать салафитских имамов.

"Практически у всех задержанных, в том числе и у Дзейтова, в телефоне находят мои контакты. От их имени мне пишут, заставляют отправлять голосовые сообщения с просьбой о помощи. Когда понимают, что я с этими людьми не на связи и вообще не понимаю, о чем идет речь, начинают присылать какие-то провокационные вещи", – говорит собеседник.

По его словам, ему также звонили с номера Дзейтова: "Мол, Ансар, срочно свяжись со мной, людей из нашего джамаата задержали. На что я ответил: "Я не понимаю, о чем речь, кто ты?" После того как человек, который заставлял его это делать, убедился, что мы не на связи и практически друг друга не знаем, дальше уже пошли маты и оскорбления. Он открыто писал мне: "В данный момент пытаю Назира просто так. Потому что я кайфую от того, что ты не можешь ему ничем помочь", – рассказал Гаркхо (редакция КР не располагает скриншотами той переписки – Прим.).

По неофициальной версии, задержания имамов в Ингушетии связаны с попыткой местных силовиков связать сторонников независимости из КИН с серией вооруженных нападений, которая произошла два года назад. И последователи салафизма для этой связки наиболее очевидная цель.

Справка. В ночь с 27 на 28 марта 2023 года неизвестные обстреляли пост полиции на границе с Северной Осетией. Двое полицейских получили ранения. 3 апреля были обстреляны сотрудники МВД в Малгобекском районе, ранения получил один силовик. В ночь с 5 на 6 апреля в селе Зязиков-Юрт того же района вновь произошла перестрелка – трое полицейских погибли, еще восемь были ранены. 15 апреля власти Ингушетии заявили об убийстве четверых подозреваемых, в их числе предполагаемый лидер группировки Амирхан Гуражев. Еще одна спецоперация в прошлом марте прошла в Карабулаке – силовики отчитались об убийстве причастных ко все тем же нападениям 2023 года. С тех пор в Ингушетии регулярно происходят задержания тех, кого заподозрили в связях с участниками "группы Гуражева".

Задержанных весной имамов Тамасханова и Султыгова, согласно информации из неофициальных источников, тоже подозревают в связях с нападениями двухлетней давности. Они якобы знали о планах Гуражева и его сообщников, но не сообщили об этом в полицию, а также обсуждали с группировкой возможность сбора денег для них под видом благотворительности.

Впоследствии Тамасханова и Султыгова отпустили. Но еще в апреле группа религиозных и общественных деятелей Ингушетии заявила, что силовики использовали "незаконные способы допроса" имамов, и связала преследование именно с давлением на представителей салафизма.

Салафиты могут воспользоваться моментом и попытаться поднять восстание

По мнению Гаркхо, в действительности власти просто не способны контролировать ситуацию и проводят хаотичные репрессии.

"В России даже если ты не выражаешь свои мысли открыто, тебя все равно могут посчитать экстремизмом. Именно поэтому притесняют имамов, которые потенциально способны к инакомыслию. Перед предстоящим крахом российская власть, пока у нее есть силы, пытается уничтожить и подавить "взрывные" элементы, которые могут консолидировать народ вокруг идеи суверенитета и независимости", – заявил руководитель КИН.

С ним соглашается Белокиев: по его мнению, в условиях полномасштабной войны против Украины Кремль еще сильнее закручивает гайки, поэтому любые неподконтрольные имамы подвергаются постоянному давлению.

"Рано или поздно страх Москвы перед ингушским салафизмом, который власти стремятся держать в узде, станет причиной масштабного преследования. Особенно в условиях возможного будущего глобального конфликта с Западом – ведь в таком случае салафиты могут воспользоваться моментом и попытаться поднять восстание за независимость. И тогда никакой [имама] Чумаков Москве не поможет", – заключил собеседник.

  • С начала полномасштабного вторжения в Украину регионы Северного Кавказа регулярно оказываются в центре федеральных и международных скандалов. С чем связана растущая напряженность в регионе, существует ли она вне официальных докладов силовиков и какую роль в этом играют официальные муфтияты? Редакция Кавказ.Реалии поговорила об этом с исламоведом и политологом Ринатом Мухаметовым.
  • Российское Федеральное агентство по делам национальностей заявило, что Дагестан "находится на грани социального взрыва", а также указало на "усиливающуюся исламизацию", связав ее с влиянием республиканского муфтията. При этом духовное управление мусульман региона на протяжении многих лет занимает исключительно провластную позицию, указывают эксперты.