Сегодня годовщина у президента России Владимира Путина. 20 лет назад он возглавил российское правительство, когда его предшественник Борис Ельцин назначил его исполняющим обязанности премьер-министра. Эксперты отмечают, что путинский проект постепенно "сдувается": падает экономика страны, которая по прежнему опирается на экспорт нефти и газа. И во внешней политике он так высоко замахнулся, что вот-вот рухнет вниз. Люди теряют к нему доверие. А один из факторов его "стабильности" у власти, ставленник в Чечне Рамзан Кадыров, уходит из-под контроля.
Аналитики сходятся во мнении, что Путин пришел к власти именно на чеченской войне, которая была разжена со стороны Москвы, которая хотела взять реванш за унизительное поражение 1996-го года. По всей стране развернулась мощная информационная агитация по дискредитации чеченцев в глазах российского общества, в первую очередь подрывы домов Москве и Волгодонске. Хотя, как оказалось позже, ни одного чеченца, даже по версии ФСБ, в этих операциях задействовано не было.
Кадыров, в частности, готовится открыть "самую большую в Европе" мечеть. Он заявляет, что здание сможет вмещать до 30 тысяч молящихся, а включая прилегающие территории - все 100 тысяч. При этом во всем Шали, где расположена эта мечеть, проживает не больше 55 тысяч человек, согласно официальным данным.
Среди дагестанцев не утихают возмущения в связи с заявлением Кадырова об имаме Шамиле - лидере Кавказской войны 19 века против Российской империи. К флешмобу в соцсетях подключились именитые дагестанские спортсмены и чиновники. Кому-то "хочется верить, что такого интервью Кадыров не давал". Другие прямо называют его провокатором и даже приравнивают главу Чечни к интернет-троллям.
В Краснодарском крае задержан мэр города Туапсе Владимир Зверев. Против него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Интересно, что первые, неофициальные сообщения об аресте были названы "слухами, порочащим репутацию главы города". Однако вскоре опровержение "слухов" с сайта администрации удалили.
А в Ингушетии задержан блогер Муса Абадиев. В 6.30 утра силовики пришли с обыском в дом ингушского блогера Мусы Абадиева, где он проживает с женой, детьми и другими домочадцами, а после обыска Абадиева увезли во Владикавказ. Какова причина задержания Мусы, родные пока не знают.
Your browser doesn’t support HTML5
Видеоновости Кавказа 9 августа
К 2 годам ограничения свободы приговорена жительница города Малгобек в Ингушетии за то, что заставляла 10-летнего сына заниматься попрошайничеством. Как утверждают правоохранители, с марта по май 2019 года женщина заставляла ребенка просить милостыню в общественных местах.
В Ногайском районе Карачаево-Черкесии запретили смену детского лагеря "Балапанлар". Автором проекта является ногайская активистка Бэлла Шахмирза. По ее словам, в администрации района ей заявили, что организатор лагеря должна была заранее согласовать свою инициативу. При этом лагерь проводили на этом месте уже два года. Женщина уверена, что таким образом власти препятствуют ее деятельности.
Из-за чеченского вора в законе Азиза "Хасика" Батукаева в Киргизии начался политический кризис. Как это произошло, объясняется в нашем видеоролике.
Your browser doesn’t support HTML5
Чеченский вор в законе вызвал политический скандал в Киргизии
В Северной Осетии присяжные оправдали Руслана Томаева, который застрелил жителя Майрамадага Хетага Тхостова. Коллегия присяжных заключила, что произошедшее было самообороной.
А североосетинские горцы нескольких сел Куртатинского ущелья уже лет пять сидят без питьевой воды. Власти призывают их решать проблему водопровода на собственные деньги.
Федеральная служба исполнения наказаний собирается завтра, 10 августа, провести в Москве турнир по вождению автозаков - автомобилей для перевозки задержанных и подозреваемых. В соревновании должны принять участие водители из более десяти регионов России.