Ссылки для упрощенного доступа

Житель Астрахани не смог получить компенсацию за нечеловеческие условия в изоляторе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Житель Астраханской области Николай Харитонов не смог через суд добиться компенсации за нечеловеческие условия и неоказание медицинской помощи в ИВС в отделе полиции по Лиманскому району - туда он был помещен для участия в следственных действиях.

Как говорится в жалобе, камера Харитонова не соответствовала нормативам по площади, туалет не был огорожен, отсутствовала вентиляция. В августе 2021 года врачи скорой помощи установили ему диагноз "белая горячка", при котором пациент нуждается в госпитализации, но ее не провели. Свои нравственные и моральные страдания Харитонов оценил в 500 тысяч рублей.

Представители МВД заявили в суде, что камеры соответствуют нормативам – суд посчитал эти доказательства убедительными, полностью отказав в удовлетворении иска. Харитонов попытался оспорить это решение, обвинив МВД в искажении фактов, но апелляция также оставила его доводы без внимания.

  • ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 10 400 евро осужденному из Волгоградской области Владимиру Пасикову, который пожаловался на нечеловеческие условия в исправительной колонии №9.
  • Суд оставил в силе решение по иску Дмитрия Калиниченко к следственному изолятору №4 в городе Шахты Ростовской области. Он требовал компенсацию в размере 820 тысяч рублей за содержание в нечеловеческих условиях. Суд оценил его страдания в 15 тысяч.
  • Волгоградский областной суд удовлетворил иск осужденного Владислава Воронцова к Федеральной службе исполнения наказаний, исправительной колонии №25 и управлению ФСИН по Волгоградской области. Заключенный жаловался на нарушение условий содержания. Суд установил, что прокурорские проверки неоднократно выявляли нарушения законодательства в отрядах ИК-25. Ранее нарушающими нормы условия содержания в учреждениях УФСИН Волгоградской области признал Европейский суд по правам человека по делу "Жадов и другие против России" и делу "Кожокарь и другие против России".
  • Городской суд Майкопа в Адыгее назначил компенсацию морального вреда в размере 1,6 миллиона рублей местному жителю Рустаму Тлехасу – он более пяти лет провел под арестом по обвинению в участии в организованной преступной группе, но приговор был отмечен в связи с его невиновностью.

Форум

XS
SM
MD
LG