Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро заключенному за пыточные условия в волгоградской колонии


Исправительная колония в Забайкальском крае. Иллюстративное фото
Исправительная колония в Забайкальском крае. Иллюстративное фото

Сегодня Европейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере 10 400 евро осужденному из Волгоградской области Владимиру Пасикову, который пожаловался на нечеловеческие условия в исправительной колонии №9.

Как следует из материалов дела, 63-летний Владимир Пасиков в 2016-2019 годах длительное время отбывал наказание в исправительных учреждениях Волгоградской области. В этот период он проживал в бараках, где содержались не менее 100 арестантов – на каждого приходилось порядка 1,2 квадратных метра площади при нормативе в два метра.

"В помещении было слабое освещение, отсутствовала принудительная вентиляция, на стенах имелась плесень. Многие осужденные курили в помещении, что негативно сказывалось на его моральном и физическом состоянии, поскольку сам он не курит… В наличии имелось только четыре умывальника и четыре унитаза, которые разделены между собой перегородками, и отсутствовали двери. Баня в ФКУ ИК-9 была общая, для каждого отряда установлена очередность, однако, в зимний период там невозможно было купаться, поскольку отсутствовало отопление", - описывал Пасиков условия содержания. Также он указал на отсутствие медицинского обслуживания.

Пасиков с 2020 года добивался компенсации в Фроловском районном и Волгоградском областном судах. Летом 2022 году за пыточные условия содержания ему назначили компенсацию в 40 тысяч рублей. Параллельно дело рассматривалось в ЕСПЧ.

В итоге суд в Страсбурге назначил Владимиру Пасикову компенсацию в 10400 евро - это порядка 800 тысяч рублей по сегодняшнему курсу Центробанка России.

  • Волгоградский областной суд удовлетворил иск осужденного Владислава Воронцова к Федеральной службе исполнения наказаний, исправительной колонии №25 и управлению ФСИН по Волгоградской области. Заключенный жаловался на нарушение условий содержания. Суд установил, что прокурорские проверки неоднократно выявляли нарушения законодательства в отрядах ИК-25. Ранее нарушающими нормы условия содержания в учреждениях УФСИН Волгоградской области признал Европейский суд по правам человека по делу "Жадов и другие против России" и делу "Кожокарь и другие против России".
  • Центральный районный суд Волгограда отказал местному жителю Сергею Лузину в удовлетворении иска к СИЗО-1 и управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области. Лузин жаловался на условия содержания.
  • Европейский суд по правам человека рассмотрел и удовлетворил жалобу председателя "Ассамблеи народов Кавказа", чеченского политолога Руслана Кутаева, связанную с делом 2014 года о хранении наркотиков, по которому Кутаев отбыл почти четырехлетнее заключение.
  • В 2011 году Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей 11 тысяч евро в пользу Геннадия Шувалова, который пожаловался на избиение в волгоградском СИЗО. В 2015 году ЕСПЧ также удовлетворил жалобу на условия содержания жителя Волгограда, который провел в этом же СИЗО семь лет.
  • Элистинский городской суд частично удовлетворил иск отбывающего наказание Эдуарда Петрова к СИЗО и медико-санитарной части № 30 ФСИН Калмыкии за отсутствие полноценного лечения туберкулеза. Это привело к активной стадии заболевания и госпитализации. За это суд назначил арестанту выплату в пять тысяч рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG