Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Ростовской области отправили в психбольницу за публикации в интернете


Суд в Ростовской области признал жителя Новочеркасска виновным в призывах к экстремизму и направил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу, освободив от уголовного наказания. Осужденного, чье имя не сообщается, назвали "приверженцем" легиона "Свобода России" – формирования российских добровольцев, воюющего на стороне Украины.

По версии обвинения, посты в интернете, ставшие поводом для преследования, содержали "лингвистические признаки призыва к насильственным действиям в отношении лиц русской национальности", цитирует "Интерфакс" пресс-службу регионального управления ФСБ.

Также утверждается, что осужденный якобы пытался вступить в легион "Свобода России", который признан в РФ террористической организацией.

  • В сентябре в Ростове-на-Дону задержали двух человек, которых сотрудники ФСБ обвинили в подготовке поджога военкомата по заданию Службы безопасности Украины. Как утверждала спецслужба, задержанные заявили, что работали на легион "Свобода России".
  • В августе суд в Дагестане признал виновным в распространении "фейков" про российскую армию 41-летнего местного жителя Шамиля Магдиева и отправил его на принудительное лечение. Поводом разбирательств стала публикация видеообращения, в котором муфтий Крыма Айдер Рустемов призывает российских мусульман не участвовать в войне с Украиной и сопротивляться властям.
  • В июле жителя Сочи Владимира Яроцкого признали виновным в распространении экстремистских материалов из-за поста с логотипом легиона "Свобода России". Также 38-летнего подсудимого включили в федеральный список экстремистов и террористов.
  • В мае штраф в 100 тысяч рублей и принудительное психиатрическое лечение были назначены жительнице Северной Осетии, осужденной по уголовной статье о повторной "дискредитации" армии. Поводом для возбуждения дела стали публикации в сети "ВКонтакте" и в инстаграме.

Форум

XS
SM
MD
LG