Ссылки для упрощенного доступа

В ФСБ отчитались о задержании двух человек в Ростове за подготовку поджога военкомата 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ростове-на-Дону задержали двух человек, которых сотрудники ФСБ обвинили в подготовке поджога военкомата якобы по заданию Службы безопасности Украины. Они заявили, что работали на легион "Свобода России", который объявлен в России террористической организацией.

Видеозапись задержания появилась ранее в нескольких телеграм-каналах. На одной из них молодой человек попросил силовиков ослабить захват рук за спиной – сотрудники ФСБ, которые прижали его к земле, ответили, что в этом положении он останется "надолго" или "навсегда". Силовики из рюкзака поблизости три бутылки с зажигательной смесью – задержанный сказал, что не знает, что это, его якобы "попросил кинуть [бутылки в военкомат] друг" по прозвищу "Север", с которым они общались в телеграме. Кроме этого в рюкзаке также находились заявление о вступлении в легион, флаг Украины и товар из секс-шопа. На смех и вопросы силовиков задержанный сказал, что планировал совершить трансгендерный переход. На официальной видеозаписи, которую распространила спецслужба, разговоры силовиков и молодого человека были удалены.

По данным сайта 161.ru со ссылкой на правоохранительные органы, юношу зовут Виктор, ему 19 лет.

Второго подозреваемого задержали ночью 15 сентября у военкомата Ленинского района Ростова, на улице Суворова. На вид ему не более 25 лет, позже в кабинете силовиков он на камеру заявил, что приехал для поджога военкомата в Ростов по заданию агента СБУ с позывным "Шеф", а после этого планировал уехать в Украину. Судя по видео, задержанный либо произносит заученный текст, либо читает его с листа.

По официальной версии у задержанных нашли четыре бутылки с зажигательной смесью, заполненные заявки на вступление в ВСУ, анкеты и заявления "с антироссийской позицией" для вступления в легион, сообщает госагентство ТАСС.

На молодых людей завели уголовное дело, пишут РИА "Новости". По какой именно статье, не сообщается. Помимо видео, упомянутого выше, никаких доказательств возможной причастности задержанных к инкриминируемому преступлению в ФСБ не привели.

  • В управлении ФСБ по Ставропольскому краю заявили об ужесточении обвинения местному жителю, задержанному в прошлом году по подозрению в подготовке поджога административного здания. Теперь его обвиняют и в госизмене. Имя и возраст этого человека не названы, никаких подтверждений его вины силовики не привели. Подозреваемый якобы действовал по заданию воющего на стороне Украины легиона "Свобода России".
  • Жителя Сочи Владимира Яроцкого признали виновным в распространении экстремистских материалов из-за поста с логотипом легиона "Свобода России", который воюет на стороне Украины. Также 38-летнего подсудимого включили в федеральный список экстремистов и террористов.
  • С конца мая диверсионные группы Русского добровольческого корпуса и легиона "Свободная Россия" устраивают рейды в граничащие с Украиной районы Белгородской области. 22 мая они вошли в Грайворонский округ, а 4 июня взяли под контроль село Новая Таволжанка – эту информацию косвенно подтвердил белгородский губернатор Вячеслав Гладков, заявивший, что российские силовики не могут зайти в этот населенный пункт. Кроме того, приграничные районы и сам Белгород постоянно подвергаются обстрелам, людей отсюда эвакуируют.
  • Сайт Кавказ.Реалии рассказывал об активизации силовых структур в поиске и привлечении к ответственности предполагаемых сторонников украинских националистов после начала войны в Украине.
  • Эксперты рассказали Кавказ.Реалии, что, несмотря на очевидную активизацию спецслужб в поисках "украинских агентов", реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.

Форум

XS
SM
MD
LG