Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Калмыкии оштрафовали за сравнение мобилизационного резерва с Третьим рейхом


Иллюстративное фото

Городской суд Элисты признал местного жителя виновным в публичном демонстрировании нацистской атрибутики из-за фотоколлажа. В нем он сравнивает службу в мобилизационном резерве, куда с недавнего времени стали активно привлекать ранее проходивших службу в армии россиян, с мобилизационным резервом (или армией резерва) в нацистской Германии. За это активиста оштрафовали.

Как рассказал Кавказ.Реалии сам житель Калмыкии (он попросил не указывать его имени, но предоставил административный протокол и постановление суда – Прим.Ред.), в августе 2021 года он разместил на странице "ВКонтакте" коллаж с перечислением общих черт призыва в мобилизационный резерв современной России и Третьего рейха.

Картинка была обнаружена в ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Калмыкии. На второй части коллажа использовано фото солдата вермахта и имперского орла, в лапах которого вместо свастики стилизованный портрет президента России Владимира Путина. При этом полиция и суд сочли, что коллаж публично демонстрирует нацистскую символику, хотя ее там попросут нет.

В итоге федеральный судья Элистинского городского суда Олег Эминов приговорил обвинемого к минимальному по данной статье штрафу – в тысячу рублей. Активист намерен обжаловать это постановление, считая себя невиновным.

"На коллаже нет никакой пропаганды идей нацизма. Я оспорю постановление на этом основании. Сам пост с картинкой является моим произведением, его нельзя расценивать как пропаганду идеологии нацистской Германии из-за вырванного из контекста изображения, нужно оценивать общий посыл", - сообщил активист.

  • Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин в специальном телеобращении к гражданам заявил, что Кремль признает независимыми государствами самопровозглашенные сепаратистские образования "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины, с которыми подписывает договоры о дружбе и сотрудничестве. Путин говорил очень долго – в основном о том, сколько, по его мнению, Россия сделала хорошего всему миру и особенно Украине. И о том, что якобы за это все Россию ненавидят.
  • 10 сентября 2021 года Пролетарский суд в Ростове признал журналиста Игоря Хорошилова виновным в публичном демонстрировании экстремистской символики за публикацию в фейсбуке поста с логотипом "Умного голосования", приговорив к 10 суткам ареста. Отбыв наказание, Игорь Хорошилов утром 20 сентября вышел на свободу и тут же был задержан полицейскими – его повторно арестовали на 10 суток за репост репоста первой публикации об "Умном голосовании". Впоследствии Хорошилов стал подозреваемым по уголовному делу о хранении наркотиков.
  • Кавказ.Реалии проанализировал, за какие экстремистские материалы и символику в 2021 году чаще всего привлекали к ответственности в регионах Юга России и Северного Кавказа.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG