Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Астрахани приговорили к обязательным работам за сожжение иконы


Осужденный за сожжение иконы житель Астрахани в кабинете следователя

Суд в Астрахани признал 19-летнего местного жителя виновным в сожжении иконы и приговорил его к 200 часам обязательных работ.

Приговор вынесен по статье об оскорблении чувств верующих, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на региональное управление Следственного комитета.

Напомним, об инциденте стало известно в феврале. По версии обвинения, молодой человек, находясь у торгового центра в Астрахани, сжег икону и опубликовал соответствующую видеозапись в сети. Судя по этому видеоролику, размещенному, в частности, изданием "Все новости Астрахани", речь идет о карманном образке, изготовленном из картона или пластика.

По данным Idel.Реалии, дело было заведено после доноса общества "Царьград", связанного с основателем одноименного телеканала олигархом Константином Малофеевым.

После задержания подозреваемого астраханский Следственный комитет опубликовал в своем телеграм-канале видео с его признанием и раскаянием. Лицо молодого человека на всех публикациях о деле скрыто, имя не разглашается.

В декабре 2022 года в Армавире признал 28-летнего местного жителя и блогера Сергея Орлова виновным в оскорблении чувств верующих и приговорил к двум годам лишения свободы. Согласно официальной версии, он в интернете оскорбил мусульман.

  • В августе 2022 года участник войны в Чечне и травести-артист Сергей Нечаев попросил прощения за исполнение гимна РФ в образе Бомбы Киберсиси и с радужным флагом в руках. Извиниться "перед русскими людьми" его заставили члены екатеринбургского ультраправого движения "Россия консервативная".
  • В марте 2021 года Калининградский гарнизонный военный суд вынес приговоры военнослужащим Балтийского флота, помывшим обувь под краном со "святой водой" возле храма Христа Спасителя в Калининграде. Уроженцев Дагестана Расула Сайханова и Джамалдина Магомедова признали виновными в оскорблении чувств верующих.
  • Летом 2013 года в Уголовный кодекс России введена статья о публичных действиях, совершенных "в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Позднее правозащитники "Агоры" опубликовали доклад о правоприменении этой статьи.

Форум

XS
SM
MD
LG