Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Адыгеи оштрафовали на 800 тысяч рублей за ссылку на видео "Навальный LIVE"


Украинские военнослужащие грузят трофейный российский танк на грузовик. Возле города Изюма Харьковской области, 24 сентября 2022 года
Украинские военнослужащие грузят трофейный российский танк на грузовик. Возле города Изюма Харьковской области, 24 сентября 2022 года

Суд в Адыгее оштрафовал местного жителя 39-летнего Игоря Короткова на 800 тысяч рублей по статье о "фейках" про российскую армию. Поводом для уголовного дела стал размещенный в группе WhatsApp видеоролик "Украина: поражение Путина" канала "Навальный LIVE". Осужденный намерен оспорить вынесенный 3 марта приговор.

Представляющая интересы Короткова адвокат Ирина Бабаханова сообщила Кавказ.Реалии, что знакомые добавили его в общую группу в мессенджере, посвященную автопробегу в поддержку российской армии. Он разместил в ней ссылку на видеоролик с критикой действий России в Украине.

"Мой подзащитный считает, что распространил не заведомо ложную информацию. Он доверяет этой информации, она до сих пор никем не опровергнута. Сам Коротков в эту группу не просился, его туда добавил знакомый", - указала адвокат.

Санкции статьи предусматривают штраф от 700 тысяч до полутора миллионов рублей или до трех лет лишения свободы. Собеседница Кавказ.Реалии добавила, что на приговор будет подана апелляционная жалоба в Верховный суд Адыгеи.

Согласно открытым данным, Юрий Коротков дважды выдвигался как кандидат-самовыдвиженец на выборы в Совет депутатов Красногвардейского района.

  • По версии следствия, в марте 2022 года Коротков разместил в группе ссылку на материал, "содержащий ложные сведения о деятельности вооруженных сил Российской Федерации", сообщало республиканское следственное управление Следкома России. Об этом сообщении стало известно сотрудникам ФСБ.
  • Это второе дело о "фейках" в Адыгее. Городской суд Майкопа 21 сентября приговорил местную жительницу Елену Сумину за "фейки" про российскую армию к штрафу в 209 811 рублей 36 копеек – это ее годовой доход в виде пенсии. Сумина признала вину и ходатайствовала о досудебном соглашении, то есть о рассмотрении дела без доказывания вины в суде. Ее интересы также представляла адвокат по назначению. Впоследствии на пенсионерку из Майкопа также составили административный протокол за "дискредитацию" вооруженных сил.
  • Выступая на "правительственном часе" в Госдуме, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении более 100 уголовных дел по статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о войне против Украины. На данный момент известно о 13 фигурантах таких дел, включая Короткова, на Юге России и Северном Кавказе. Кавказ.Реалии подробно рассказал о всех таких случаях.

Форум

XS
SM
MD
LG