Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Дагестана отсудила у врачей 2,5 млн рублей за халатность


Республиканская клиническая больница, Махачкала, иллюстративное фото
Республиканская клиническая больница, Махачкала, иллюстративное фото

Жительница дагестанского Избербаша Джамила Абуганипова добилась компенсации от центральной районной больницы и республиканского центра охраны здоровья детей, из-за халатности врачей которых ее дочь получила инвалидность. Верховный суд Дагестана взыскал в ее пользу 2,5 млн рублей.

Как следует из документов, в сентябре 2016 года Абуганипова родила дочь в центральной горбольнице Избербаша. Тогда новорожденной не проверили слух, а центр охраны здоровья также не дал никаких рекомендаций по поводу обращения к сурдологу (врач, занимающийся адаптацией людей с нарушениями слуха - Прим. ред.).

Только спустя два года ребенку был поставлен правильный диагноз и присвоена группа инвалидности. Экспертиза подтвердила, что если бы это обнаружили ранее, то ребенку могли бы установить слуховой имплантат, который компенсировал бы проблемы со слухом.

Изначально Советский суд Махачкалы отказал матери в удовлетворении иска к медицинским организациям, однако затем Верховный суд Дагестана вынес противоположное решение, постановив взыскать с избербашской ЦРБ 1,5 млн рублей, а с республиканского центра нервно-психического здоровья 1 млн рублей.

Как рассказал руководитель дагестанской общественной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов, представлявший интересы Абуганиповой, это максимальная сумма компенсации морального вреда, присужденная за всю его практику. До этого юристам удавалось отсудить за врачебную халатность максимум 1 млн рублей.

  • Несколько жителей Дагестана обратились в общественную организацию "Монитор пациента" с жалобами на вакцинацию детей оральным компонентом вакцины от полиомиелита вместо внутримышечного укола, рекомендованного для первых прививок. По данным руководителя организации Зияутдина Увайсова, в республике наблюдается нехватка внутримышечных вакцин от этого заболевания.
  • Ставрополье и Чечня оказались в конце рейтинга регионов по обеспеченностью врачами. В ряде регионов Северного Кавказа и Юга России количество врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в расчете на 10 тысяч жителей оказалось существенно ниже, чем в среднем по стране. Такие данные в открытой статистике за январь предоставляет Минздрав России.
  • Жительница Кубани Галина Шамшурова отсудила у больницы миллион рублей за смерть мужа из-за неправильного лечения от коронавируса. Такое решение принял Первомайский районный суд Краснодара.

Форум

XS
SM
MD
LG