Ссылки для упрощенного доступа

Житель Кубани получил 11 с половиной лет по делу о поджоге релейного шкафа на железной дороге


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд на Кубани признал 19-летнего Илью Мироничева виновным в совершении диверсии, вовлечение в преступление несовершеннолетних и приговорил его к 11 с половиной годам лишения свободы за поджог релейного шкафа. Об этом сообщает телеграм-канал объединенной пресс-службы судов Краснодарского края.

По данным суда, в мае текущего года Мироничеву через телеграм предложили заработать 10 тыс. рублей и поджечь релейный шкаф в Динском районе Краснодарского края. От кого поступило предложение не сообщается.

После Мироничев "привлек" несовершеннолетнего знакомого, который должен был наблюдать, чтобы их никто не заметил и снимать поджог на видео. Они открыли релейный шкаф и подожгли его, облив бензином. Деньги разделили пополам. Тяжких последствий для объекта не произошло, говорится в материалах дела, однако молодые люди были задержаны сотрудниками УФСБ по краю.

Суд "учел" смягчающие обстоятельства и молодой возраст Мироничева и по совокупности преступлений приговорил его на срок 11 лет и 6 месяцев с отбыванием первого года в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Мироничеву посвятили сюжет в программе "Вести недели" Дмитрия Киселева в мае этого года. В программе говорится, что он переехал с семьей из Кыргыстана и жил в частном доме в Краснодаре.

Далее следуют кадры задержания, где сотрудники ФСБ валят Мироничева на асфальт. Из его кармана в этот момент выпал пистолет, говорится за кадром, но якобы из-за монтажа этого момента нет на видео.

После на видео показывают обыск дома. Мать Мироничева в начале кричит: "Илья, ты дурак конченый? Ты что не видишь какая ситуация? Ты понимаешь, что я умру без тебя?". Она плачет, целует руки сына, закованные в наручники, и говорит, что любит его.

Также закадровый голос утверждает, что кроме Мироничева, задержаны "два его товарища". Данные об их дальнейшей судьбе неизвестны.

Это уже третий приговор на Кубани за аналогичное преступление за прошедшие два дня. В понедельник вынесли приговоры двум обвиняемым в поджоге релейных шкафов. В целях "подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ" их якобы завербовали спецслужбы Украины через телеграм. Суд приговорил их в совокупности к 13 годам лишения свободы.

Ранее представители правозащитных организаций "Команда против пыток", "Команда 29", а также украинской экспертной группы "Сова" рассказали редакции Кавказ.Реалии, что спецслужбы России активизировались в поисках "украинских агентов", однако реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за якобы связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.

  • В мае текущего года в Краснодаре сотрудники ФСБ задержали трех местных жителей по подозрению в попытке железнодорожной диверсии, об этом сообщают местные СМИ. Задержанных обвиняют в том, что они якобы пытались пустить поезд под откос "по заданию из Украины".
  • Жителя Ростовской области задержали за попытку поджога релейного шкафа на железной дороге, который используется для управления поездами. Об этом в сентябре отчитались в местном управлении ФСБ. Имя, возраст, а также обстоятельства задержания, подробности дела и доказательства возможной причастности задержанного в спецслужбе не назвали.

Форум

XS
SM
MD
LG