Ссылки для упрощенного доступа

Житель Кабардино-Балкарии осужден за участие в террористической организации


Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Кабардино-Балкарии Александру Сагданову за участие в террористической организации, созданной в исправительной колонии №2 в Калмыкии, сообщает "Интерфакс". Он приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Сагданов в феврале 2016 года, отбывая наказание в исправительной колонии №2 Калмыкии, дал свое согласие на участие в террористическом сообществе и добровольно вступил в его состав", - говорится в сообщении.

По версии следствия, Сагданов читал литературу экстремистского толка, изучал арабский язык и посещал занятия по исламу, организуемые другими членами группы.

Суд признал Сагданова виновным по статье "Участие в террористической организации" и назначил ему наказание в виде 5,5 лет колонии строгого режима.

Следствие установило, что эта организация была создана в 2013 году уроженцем Дагестана Шахбаном Гасановым, который отбывал на тот момент в этой колонии срок за незаконный оборот оружия. В марте 2015 года он был убит правоохранителями в дагестанском Хасавюрте.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что Военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил к пяти с половиной годам колонии особого режима уроженца Кизлярского района Дагестана Роберта Эмиргамзаева, признав его виновным в участии в террористическом сообществе в калмыцкой колонии ИК-2
  • В 2020 году на территории Дагестана, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Бурятии и Волгоградской области были задержаны 10 человек из группы Гасанова.
  • Должностные лица калмыцкой ИК-2 не раз привлекались к ответственности за совершение преступлений. Так, например, два года назад замначальника колонии подозревался во взяточничестве.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG