Ссылки для упрощенного доступа

Житель Чечни оштрафован за песню известного барда Тимура Муцураева


Кадр из клипа к песне Тимура Муцураева

Веденский районный суд Чечни признал уроженца села Сержень-Юрт Аслана Магомадова виновным в публичном демонстрировании экстремистских материалов из-за песни барда Тимура Муцураева (в постановлении указан как Мацураева) "Исламская умма".

Как установил суд, Магомадов еще в 2017 году разместил в разделе "Музыка" на своей странице во ВКонтакте песню "Исламская умма" (в постановлении суда - "Мы прежде…"). На это в ходе мониторинга соцсетей обратил внимание старший оперуполномоченный отдела УФСБ России по Чечне в Веденском районе Гончаров.

Данная песня Муцураева включена в федеральный список экстремистских материалов под № 2793 решением Первомайского районного суда Ростова от 8 декабря 2014 года.

"В судебном заседании Магомадов свою вину в совершении инкриминируемого ему правонарушения признал, раскаялся в содеянном и пояснил, что не знал, что размещенный на его персональной странице в интернете аудиофайл является экстремистским", - говорится в постановлении суда. После общения с силовиками житель Чечни удалил песню.

Федеральный судья Введенского районного суда Чечни Ильман Садулаев счел признание вины смягчающим обстоятельством, поэтому приговорил Аслана Магомадова к минимальному по данной административной статье наказанию – штрафу в тысячу рублей.

  • За прослушивание песен Муцураева в России регулярно судят пользователей социальных сетей, в том числе в Чечне. Свыше тридцати песен из репертуара чеченского барда включены в федеральный список экстремистских материалов.
  • Гудермесский городской суд Чечни признал местного жителя Ахмеда Дускуева виновным в распространении экстремистских материалов в социальной сети "Одноклассники" – он разместил там песню чеченского барда Тимура Муцураева "Проданные крылья Джихада", за что оштрафован на тысячу рублей.
  • Суд города Лермонтов в Ставропольском крае признал уроженца Кабардино-Балкарии Тугана Кадыкоева виновным в распространении экстремистских материалов из-за песни чеченского барда Тимура Муцураева, включенной в список экстремистских материалов. Его оштрафовали на две тысячи рублей.
  • В ноябре за публикацию одной из запрещенных композиций был привлечен к административной ответственности в виде штрафа житель Яшалтинского района Калмыкии.
  • 5 декабря аналогичное решение вынес городской суд Гудермеса, признав местного жителя Адама Саиева виновным в распространении экстремистских материалов за публикацию во "ВКонтакте" другой песни Тимура Муцураева. Примечательно, что ставшая предметом рассмотрения композиция "Хадис Порока" не включена в список экстремистских материалов.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG